Камень Памяти и покаяния открыли на Покровском кладбище

Гражданская инициатива владивостокцев воплотилась в кноринский мрамор

18:30, 20 октября 2015 Культура
233e3dc36d79bac0992d66f046257600.jpg
Фото: Фото: из архива музея им. Арсеньева

Камень Памяти и покаяния установлен на одной из аллей Покровского парка во Владивостоке, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на инициативную группу проекта.

Во Владивостоке установлен памятник всем упокоившимся на Покровском кладбище. Среди них первый городской голова Федоров Михаил Кузьмич, первый гражданский житель Семенов Яков Лазаревич и внучатый племянник самого Пушкина, Лев.

20 октября в полдень группа энтузиастов с цветами и свечами торжественно открыли еще одну культурную достопримечательность Владивостока. Примечательно, что открытие Камня Памяти – это гражданская инициатива.

В составе группы: известный краевед и Почетный житель Владивостока Нелли Мизь и меценат, бизнесмен Сергей Иванов, продюсер гражданских инициатив и проектов города Марина Баринова, архитекторы, искусствоведы и неравнодушные жители Владивостока. На камне высотой около метра из кноринского мрамора выгравирована цитата из стихотворение Пушкина. «Надеемся, что камень устоит и будет напоминанием всем потомкам о том, что память надо беречь. Память о тех, кто создавал для нас этот город», - сказала на церемонии открытия Нелли Мизь.

Местом захоронения Покровское кладбище стало в 70-е годы 19 столетия. Оно разделялось на несколько участков. Ближе к городу был православный участок; далее - католический и лютеранский; далее, по правую сторону дороги, - китайский; затем - еврейский и японский; по левую сторону - магометанский. Покровское кладбище было местом упокоения нескольких поколений владивостокцев и приморцев, оно действовало до 1924 года. Можно предположить с определенной долей вероятности, что земля Покровского кладбища приняла прах более 100 тысяч человек. В 1932 году (по решению горисполкома) была закрыта и Покровская церковь. А в 1935 году храм разрушили.(цитата из очерка Нелли Мизь)

На фото начала ХХ века Покровский храм и кладбище.

Следопыты из Центра детского творчества Владивостока сняли фильм о Мемориальном Покровском парке.