Глава Владивостока наградил Виктора Шалая медалью "За вклад в развитие города"

Коллектив музея им. Арсеньева принимает поздравления в честь 125-летия

10:26, 1 октября 2015 Культура
a988476dcdbacdc9bfc78947120a67f9.jpg
Фото: Фото:

Музей им. Арсеньева отмечает 125-летие и принимает поздравления от друзей, партнеров, дарителей и властей. Как сообщает РИА VladNews, в торжественной церемонии празднования 30 сентября принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Ровно 125 лет назад, 30 сентября 1890 года у первого на российском Дальнем Востоке музея появился свой дом. Появился он в молодом городе Владивосток, которому на тот момент исполнилось 30 лет. В то далекое осеннее утро так же как нынешние горожане и гости, в зал на улице Петра Великого, 6 вошли первые посетители. Красивое здание на берегу бухты Золотой Рог стало полноценной базой для единственного тогда на огромной территории от Иркутска до Тихоокеанских берегов научного общества, Общества изучения Амурского края. Здесь же выставлялись первые музейные экспонаты. Теперь фонды музея насчитывают тысячи экспонатов, 9 филиалов, коллектив сотрудников около 400 человек.

Но надо помнить, что музей открылся для публики 125 назад во Владивостоке, живет во Владивостоке, тесно сотрудничает с городом, где находится 4 филиала. Церемония празднования состоялась в филиале на улице Петра Великого, который называется Музей Города.

Приветствуя коллектив старейшего культурного учреждения Владивостока глава города Игорь Пушкарев сказал: "В нашем городе появился первый музей на Дальнем Востоке. И в настоящее время это самый крупный дальневосточный музей. Считаю, что музею все годы везло с сотрудниками, которые с самоотверженностью и любовью выполняли свою работу. Мы приходим - удивляемся тем экспонатам, которые выставлены... А ведь за этим стоит огромный труд хранителей. Хочу отметить, что дарителям, когда отдают реликвии и ценности, знают, что музей обеспечит сохранность их лучше, чем сами владельцы вещей.

На мой взгляд, музей получил "второе дыхание" и раскрылся совершенно по новому, когда к руководству культурным учреждением пришел Виктор Алексеевич Шалай. Нужен был новый взгляд, новый подход и мы видим как это важно для города. Это точка культурного роста для города. С экономической стороны, это привлечение туристов. И сами жители, когда знают историю своего города, взращивают патриотизм.

Благодаря коллективу и руководителю город получил уникальные проекты и культурные объекты: дом Элеоноры Прей, двор Смиттов. Мы реализуем проект пешеходной исторической улицы от Уборевича до Почтового переулка. И это культурное влияние на горожан, облагораживает умы и городскую атмосферу. У нас есть мечты о том, чтобы во Владивостоке появился Китайский театр, мы хотим сделать культурным объектом Миллионку.

Спасибо далеким патриотам нашего города. 125 лет назад город совсем молодой, но уже создает музей. 30 тысяч рублей вложили в строительство здания, это были очень большие по тем временам деньги. Спасибо сегодняшнему коллективу за ваш труд, он действительно бесценен".

Директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай распоряжение главы администрации Владивостока награжден медалью "За вклад в развитие города Владивостока". За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие культурной жизни города Владивостока, сохранение и приумножение духовного богатства России и в связи с празднованием 125-летия со дня образования Приморского государственного музея им. Арсеньева Почетной грамотой администрации Владивостока были награждены лучшие сотрудники музея.

Также коллектив музея им. Арсеньева получил поздравления от губернатора Приморья в лице вице-губернатора Татьяны Заболотной, от думы города Владивостока в лице председателя Елены Новицкой, от Законодательного Собрания Приморья в лице депутата Дмитрия Новикова. Были вручены Почетные грамоты и благодарности лучшим сотрудникам музея.

Музей известен не только в Приморье, но и по всей России и даже за пределами страны. Партнерские проекты музея, творческие изыскания, дружеские связи - это тоже богатство музея. Многочисленные поздравления прилетели со всех концов мира во Владивосток. С 125-летием музей им. Арсеньева поздравил советник президента Российской Федерации Владимир Толстой, президент Российского фонда культура Никита Михалков. Режиссер Отар Иоселиани, историк моды Александр Васильев, лидер группы Мумий Тролль Илья Лагутенко, продюсер и телеведущий Сергей Майоров и многие другие.

В ответном слове директор музея Виктор Шалай сказал, что ему очень волнительно. "Само место, где мы находимся очень мощное, очень сильное. Этот зал видел тысячи и сотни тысяч людей за 125 лет. Здесь был Антон Павлович Чехов, его Императорское высочество Николай Александрович Романов. Это очень "намоленное" здание, если говорить таким языком. Мы хотели именно здесь вас собрать, альма-матерь. Музей - это большой коллектив и большой фонд. Это 9 зданий в 6 городах Приморского края. И это большая ответственность, которую я разделяю со своими коллегами. Я хотел бы поблагодарить тех, кто приходит в музей, тех, кто дарит, благодаря кому коллекция формируется. Мы радуемся каждому новому зрителю, а особенно тем, кто посещает музей постоянно, следит за появлением новых экспозиций, благодаря кому музей становится обязательной точкой посещения на карте. Спасибо за то, что сделано, предыдущим директорам музея".

Источник: Нателла Терещенко, VladNews