Суд отменил авторские права на Happy Birthday to You

Песня стала народной

21:00, 24 сентября 2015 Культура
487428975d501ff1a7c454f7729b1f9f.jpg
Фото: Фото: fotoglobal

Happy Birthday to You стала народной, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на The Los Angeles Times. Буквально на днях суд Лос-Анджелеса освободил всеми любимую композицию от авторских прав. Традиционно Happy Birthday to You исполняют по случаю дня рождения и теперь она - общественное достояние

Warner/Chappell Music добивалась от властей признания композиции ее интеллектуальной собственностью. Звукозаписывающая компания утверждала, что ей принадлежит не только музыка, но и слова композиции. Суд установил, что компания является собственником только одной аранжировки. Власти США приняли решение, что слова песни не могут принадлежать кому-то одному, потому что ее поют во всем мире.

Warner/Chappell Music, считавшаяся обладателем прав на композицию, получала около двух миллионов долларов в год, требуя отчисления каждый раз, когда кто-то использовал песню в кино, рекламе или ином публичном продукте.

Песня Happy Birthday to You родилась в 1893 году. Авторами популярной мелодии являются сестры Милдред и Патти Хилл, которые продали права на композицию и ее аранжировку на пианино компании Summy Co.