Сделка года: исторические здания Владивостока Сергей Дарькин продал сахалинскому авторитету

ГУМ и еще четыре магазина на Светланской

12:36, 23 сентября 2015 Культура
e43ee141a7c8667077941313b65c94b6.jpg
Фото: Фото: музей им. Арсеньева

За $100 млн проданы исторические здания на центральной улице Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на еженедельник "Конкурент". Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин решил избавиться от недвижимости во Владивостоке. Здание ГУМа, известное коренным горожанам как торговый центр Кунст и Альберс, далее по Светланской Центральный и еще четыре магазина, склады и т.д. приобрели нового хозяина. По информации осведомленных лиц, это структуры близкие к сахалинскому олигарху Олегу Кану.

Но важно здесь другое, экс-губернатор приобрел здания в конце 2014-го "за символическую плату", оформил в мае 2015-го и сбыл рыбопромышленнику Олегу Кану. "Пострадавшей" стороной в этой сделке по мнению "Конкурента" может быть Галуст Ахоян. Стеклянную надстройку над историческим зданием, известную как "Центральный" могут снести.

Что касается ГУМа, то тут новое руководство от планов бывшего хозяина пока не отказывается. «В дворовой части бывшего магазина Кунста и Альберса появятся улочки с кафе, кондитерской, музыкальным магазином, хостелом для туристов, фотостудией, студией йоги и танцев, магазины с hand-made-товарами и ателье, мини-маркет и парковка», — сказал гендиректор ОАО «Владивостокский ГУМ» Виталий Слюсарев.

Однако, и сам "крабовый король" Сахалина Олег Кан является фигурантом нескольких уголовных дел и даже объявлен в международный розыск.