Во Владивосток торжественно открыли памятник Солженицыну

В церемонии приняли участие глава города и сын писателя

12:30, 7 сентября 2015 Культура
61adf6f851559dbe9d214a971b773d19.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

На Корабельной набережной Владивостока торжественно открыли памятник мыслителю и писателю Александру Солженицыну. Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на администрацию города, в церемонии приняли участие глава Владивостока Игорь Пушкарев, член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана, сын писателя Ермолай Солженицын, автор памятника, скульптор Пётр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник, руководитель Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьёв, общественники, ветераны, молодежь города.

Надо отметить, что Александр Солженицын возвращался на Родину через Владивосток. Об этом в своей речи на открытии памятника упомянул глава Владивостока Игорь Пушкарев. Он сказал:

«Наш город молодой, но история его по-настоящему богата. Вот и сегодня мы вспоминаем день, когда после долгих лет изгнания на родину возвращался великий писатель и мыслитель, патриот и гражданин, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, и возвращался он из США через Владивосток. До сих пор помню, как, будучи студентом, пришел на центральную площадь - здесь собрались тысячи людей, чтобы встретить и послушать Александра Исаевича... Спасибо всем, кто участвовал в финансировании этого проекта - это руководство и коллектив Владивостокского рыбного порта. Спасибо всем, кто создавал памятник. И, конечно, кто пришел сегодня по зову сердца на Корабельную набережную - отдать дань уважения писателю», - сказал Игорь Пушкарёв.

Ермолай Солженицын, приглашенный на церемонию, рассказал об отце. Живя за рубежом, Александр Исаевич каждый день и каждый час думал о родине, болел и переживал за страну, радовался ее успехам, размышлял о путях ее развития, много писал об этом. Всегда мечтал о возвращении. И, по мнению сына, не вернуться просто не мог... Поэтому как только появилась такая возможность, приехал и прожил в России до конца своих дней. Его жизнь не была простой, он прошел войну, прошел лагеря, противостоял тиранам и режиму... Но всегда придерживался своей заповеди - жить не по лжи.

Вдова писателя Наталья Солженицына высоко оценили художественные достоинства памятника. Она считает, что автору удалось передать точно пластику движений, облик фигуры, взгляд.

"Памятником возвращению" назвал этот проект архитектор Анатолий Мельник. "В истории России немало драматических и трагических страниц, немало изгнаний и исходов. И, увы, нечасто изгнанникам удавалось вернуться на родину. Александру Исаевичу - посчастливилось", - отметил Анатолий Мельник.

Завершилось мероприятие возложением цветов к установленной бронзовой фигуре писателя. И, конечно, все фотографировались на память, общались, вспоминали его книги и статьи.