«Сорванец» из Лучегорска победил чиновников района

В суде и прокуратуре

18:22, 16 июня 2015 Культура
b9a7cfbee4739b759e1ed67467b4d182.JPG
Фото: Фото: из сети Интернет

Прокуратурой Пожарского района проведена проверка законности ликвидации муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр детского театрального искусства(МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец»), в ходе которой установлено, что администрацией Пожарского муниципального района нарушено требование в части 2 статьи 13 Федерального закона № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Как пояснил контролирующий орган, процесс ликвидации образовательного учреждения начат без положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Порядок создания комиссии и критерии оценки по типам образовательных учреждений установлен департаментом образования и науки Приморского края Приказом № 153 от 21 февраля 2014 года.

Ответ с результатами проверки был направлен районной прокуратурой председателю родительского комитета Центра детского театрального искусства «Сорванец» в Международный день защиты детей. Напомним, что в этот же день 1 июня 2015 года в 16 часов около 100 лучегорцев вышли к главному зданию администрации Пожарского муниципального района, чтобы открыто заявить: «Власти, начните оптимизацию с себя», «Дети не средство решения экономических проблем», «Дополнительное образование – это социальная функция государства. К родителям учащихся ЦДТИ присоединились неравнодушные жители поселка, общественные организации и старшие ребята, обучающиеся на постановочном отделении Образцового детского театра-студии «Сорванец», которые пришли с черными зонтами и шарами, чтобы показать власти, что не согласны с их волевым решением перевести «Сорванец» во Дворец культуры. «Зачем нужно переезжать с места, где нам хорошо и комфортно», - обозначила свою позицию «сорванцы». Они просят власти района оставить детскому театру их уютный зал с маленькой сценической площадкой, где всегда есть место их любимым зрителям – девчонкам и мальчишкам из детских садов и школ Лучегорска.

«У нас самый дорогой учебный час, некорректное соотношение педагогических и непедагогических работников, невыполнение плана по количеству обучающихся детей, не соответствие помещений нормам СанПиНа, неэффективное расходование средств бюджета, - вот основные претензии в адрес ЦДТИ «Сорванец», которые мы слышим от руководства администрации Пожарского района и УКСМ, - сообщила председатель родительского комитета Марианна Николаевна. - Однако проведенное по требованию краевой администрации еще в октябре 2013 года санитарно-эпидемиологическое обследование показало, что и сам объект МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец», и помещения, в которых он располагается соответствуют всем требованиям СанПиНа, предъявляемых к учреждениям дополнительного образования детей».

В принятой участниками акции Резолюции, под которой подписались более 300 жителей поселка Лучегорск есть требования:остановить ликвидацию МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» в соответствии с 273-ФЗ «Об образовании РФ» и 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»; отказаться от попыток коммерциализации сферы муниципального дополнительного образования;не допустить снижения доступности и качества образования, сокращений под предлогом «неэффективности» работников детских садов, прекратить практику бездумной оптимизации, реорганизации и коммуникации, а на деле просто ликвидации учреждений дополнительного образования. Резолюция направлена Губернатору Приморского края и Министру образования России.

Но на этом родители не собираются останавливаться. Сегодня ими направлено обращение в краевую прокуратуру с просьбой проверить на соответствие требований СанПиНа помещений ДК, предлагаемых администрацией для театральных занятий. Квадратные колонны в центре зала, низкие потолки с балками, крутые лестничные проемы, по которым маленькие дети должны самостоятельно спускаться в туалетные комнаты, - все это никак не ассоциируется с безопасными и комфортными условиями. «И пусть для некоторых лучегорцев оптимизация «Сорванца» сегодня кажется «мелкой» проблемой на фоне сложной экономической и социально-политической ситуации в России, - заявили члены родительского комитета ЦДТИ, - но пройдет совсем немного времени, и мы будем уже пожинать горькие плоды необдуманных реформ и экономии, применяемых сегодня к дошкольному и дополнительному образованию детей».

11 июня районный суд удовлетворил иск Пожарской прокуратуры в полном объеме, и вынес решение о признании Постановления администрации Пожарского муниципального района от 15 апреля 2015 года о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» незаконным в отсутствии положительного заключения комиссии по оценки последствий. Решение вступит в законную силу по истечении 30 дней, если вторая сторона не воспользуется данным на апелляционное обжалование сроком.