Акция «Возвращение леопарда» объединит Владивосток и Москву

Местом проведения станет центральная площадь

14:30, 27 мая 2015 Культура
5449f20e607420f2b2ffafc02034d8c4.JPG
Фото: Фото: пресс-служба «Земля леопарда»

6 июня 2015 года одновременно в разных концах России более двух тысяч человек выстроятся в форме огромных отпечатков лапы дальневосточного леопарда.Необычный флэш-моб пройдет во Владивостоке и Москве в рамках экологической акции «Возвращение леопарда».

Праздник приуроченко Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога, которые ежегодно отмечаются в России 5 июня.Цель акции – рассказать широкой аудитории о самой редкой дикой кошке на Земле – дальневосточном леопарде и том, как люди борются за его сохранение.Во Владивостоке «леопардовый» флешмобпройдет уже во второй раз, однако в этом году размах акции будет гораздо шире. 

Местом проведения флэш-моба во Владивостоке станет центральная площадь города (начало в 17:00), в Москве акция пройдет в парке «Сокольники» (начало в 11:00). Обе площадки соединит телемост: экологи и защитники природы смогут в прямом эфире обсудить актуальные вопросы сохранения уникальной экосистемы Дальнего Востока. Также в режиме телемоста пройдет презентация нового документального сериала телеканала «Живая планета» «Истории леопарда».

И во Владивостоке, и в Москве программу акции дополнят игры, викторины, конкурсы и концерт. Каждый желающий сможет получить паспорт Хранителя леопарда и выиграть приз, приняв участие в квесте «Тропа леопарда». Кроме того, праздник не обойдется без традиционного фэйс-арта – бесплатного создания «леопардового» грима для юных участников акции.
Кульминацией акции «Возвращение леопарда» станет построение ее участников в форме отпечатков лапы редкой кошки. Одновременно - в 20.00 во Владивостоке и в 13.00 в Москве люди, неравнодушные к судьбе дальневосточного леопарда, объединятся, чтобы вместе выступить за его сохранение. 

Акция проводится по инициативе АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке телеканала «Живая планета», Правительства Москвы и Администрации Приморского края. Праздник включен в программу Всероссийского детского экологического фестиваля (5-7 июня 2015 года, организатор – Минприроды РФ).

Справка "VN"

Дальневосточный леопард – самый северный и самый малочисленный из подвидов леопарда. К началу 2000-х годов в дикой природе насчитывалось лишь около 30-35 особей. Но в последние годы благодаря реализации специального проекта Президента России по изучению, сохранению и восстановлению дальневосточного леопарда ситуация изменилась.

Была активизирована научная работа, борьба с браконьерами, незаконными вырубками леса и пожарами. В 2011 году с целью изучения, сохранения и восстановления популяции редчайшей дикой кошки была основана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды», а в 2012 году в Приморье был создан национальный парк «Земля леопарда», территория которого охватывает большую часть ареала хищника.

В результате всех мер численность леопардов удвоилась и на сегодняшний день составляет порядка 70 особей. Леопард вновь возвращается в те места и районы Приморья, где его никогда не видели в течение нескольких десятилетий.

Возвращение дальневосточного леопарда - это символ изменения отношения людей к природе, нашей общей ответственности за сохранение уникальной экосистемы Дальнего Востока.