Во Владивостоке открывается выставка об эмигрантке из нашего города

Ларисса Андерсен – модный образ Русского Китая

15:05, 25 февраля 2015 Культура
0bc5852861aeeb7295f394d5c91a188d.jpg
Фото: Фото: elena-sem.livejournal.com

Вечером 25 февраля во Владивостоке открывается выставка об эмигрантке из нашего города. Речь идет о Лариссе Андерсен, родившийся на Дальнем Востоке России, но всю жизнь проведшей за границей. И дольше всего в Китае и Франции.

Известная поэтесса, танцовщица и модель русской эмиграции в Китае первой половины ХХ века - вначале Харбин, по позже Шанхай. Ее боготворил Александр Вертинский, оказывали знаки внимания многие прославленные  представители творческой интеллигенции за рубежом.

Последние годы после смерти мужа она провела в собственном уютном домике на юге Франции. Здесь она подружилась с журналисткой из Владивостока Тамарой Калиберовой, когда та готовила свой цикл материалов "Русские без России", отмеченный главной премией правительства РФ. Тамара Николаевна часто приезжала в гости к знаменитой землячке, написала о ней книгу. А уже после ее кончины сохранила дневники, письма и стихи Лариссы Андерсен.

И вот теперь выставка «Ларисса Андерсен – модный образ Русского Китая (1930-1950)»  в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС. В экспозиции представлены танцевальные платья и бытовая одежда 30-50-х годов ХХ века с оригинальными украшениями и аксессуарами. А также сценические костюмы для театральных постановок и концертных номеров, ее дневники и уникальные фотографии.