Экологи готовятся к учету редких кошек

Учет пройдет зимой 2014/2015 гг

14:51, 9 декабря 2014 Общество
acd70ff2add1e1de3694b5c59104923b.JPG

В Приморском крае началась подготовка инспекторов-экологов по учету амурского тигра и дальневосточного леопарда, сообщила корреспонденту РИА Vladnews представитель Амурского отделенияWWFРФ Елена Старостина.

По ее словам, учет будет проходить на территории национального парка «Земля леопарда». Координаторы учета - WWF России и ФГБУ «Земля леопарда».

По ее словам, в Приморском и Хабаровском краях идет подготовка к государственному учету амурского тигра, который состоится зимой 2014/2015 гг. Учет организован и проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами – заповедниками и национальными парками, администрацией Приморского края, правительством Хабаровского края при поддержке АНО «Центр Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

«Единовременный государственный учет во всем ареале проводится раз в 10 лет и позволяет выяснить современное состояние популяции амурского тигра. Около 2000 учетчиков выйдут маршруты, замеряя следы полосатого хищника. Это сложная, трудоемкая и масштабная работа, качество и результат которой, безусловно, во многом зависит от людей, которым предстоит ее выполнить по единой методике. Поэтому одной из задач на данном этапе является выбор и подготовка квалифицированных следопытов-учетчиков», - рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, один из координаторов учета амурского тигра Павел Фоменко.

«Для того чтобы отличить один след от другого, разработана и проверена на практике система измерений. Правильно измерив след, можно понять, самец его оставил или самка, молодой зверь или матерый. Затем учетчик определяет свежесть следа и его направление. Одним словом, чтобы не сосчитать одного и того же тигра дважды, надо многому научиться», - объяснил ведущий тренинга Павел Фоменко.

Юго-Западное Приморье – единственный уголок России, где обитают два подвида редких кошачьих – амурский тигр и дальневосточный леопард. Поэтому на территории ФГБУ «Земля леопарда» во время единовременного учета-2015 будут учитываться следы и тигра, и леопарда.

По данным фотомониторинга, численность тигров на территории национального парка «Земля леопарда» увеличилась в разы и уже составляет около 20 особей, хотя еще 10 лет назад их количество в целом на Юго-Западе Приморского края составляло 3-5 особей. Точные цифры скажет единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Источник: Евгения Патановская, РИА VladNews