Россиянам объяснили, на что смотреть при покупке икры к праздникам

Роскачество назвало основные ошибки при выборе икры

18:02, 27 декабря 2025 Общество
красная икра.jpg
Фото: ИИ

Специалисты Роскачества предупредили покупателей о признаках некачественной и имитированной икры, которая часто появляется в продаже перед новогодними праздниками. Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе популярного продукта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Лента.ру».

«О подделке говорит чрезмерно яркий красный или желтый цвет, которые получают с помощью дешевых красителей», – сообщают специалисты.

В ведомстве пояснили, что в составе настоящей икры должны присутствовать только икра, соль, консерванты в виде солей бензойной и сорбиновой кислот, растительное масло, а иногда глицерин. Наличие альгината, каррагинана, загустителей и красителей указывает на имитацию продукта.

Также тревожным сигналом считается пена на поверхности икры, которая может появляться из-за брожения при повышенном содержании дрожжей.

В Роскачестве обратили внимание, что в настоящей икре иногда заметен зародыш – небольшой пузырек под оболочкой. В имитированной продукции встречается так называемый «глазок», созданный более темным красителем. Его легко узнать по расплывчатой и неправильной форме.

Качественные икринки должны быть одинаковыми по размеру и форме, не слипшимися и не деформированными. Допускается минимальное количество жидкости. Если перевернуть банку, икра не должна сразу стекать по стенкам, возможны лишь отдельные икринки. В жестяной таре продукт не должен «булькать», а сама банка обязана быть без вздутий и повреждений.

С апреля 2024 года красная и черная икра подлежит обязательной маркировке кодом Data Matrix в системе «Честный знак». Такой код подтверждает, что товар не относится к контрафакту. В магазине икру необходимо хранить при температуре от минус четырех до минус шести градусов и отдельно от рыбы, сыров и колбас, для которых действуют другие температурные режимы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!