Рейды по рынкам прошли во Владивостоке

Торговые точки города проверили на честность

15:56, 19 ноября 2014 Фоторепортажи
ec10cf573d466b8dcdb4751608667540.JPG

В краевом центре приступила к работе межведомственная рабочая группа по проверкедеятельности торговых центров и рынков города на соответствие нормамзакона.

Рабочая группа была создана по решению мэра Владивостока Игоря Пушкарева не на пустом месте. Слишком много жалоб поступает от горожан в администрацию города на предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. В ее составе представители администрации Владивостока, прокуратуры, миграционной и налоговой служб, сотрудники полиции и Роспотребнадзора. В команду «ревизирро» местного масштаба был включен и корреспондент «В».

Первыми под зоркое око проверяющих попали торговые центры «Бачурин», «Китай-город» и «Максим», а также продовольственные рынки «Некрасовский» и «Слобода», расположенные в Первореченском районе.

- Рабочая группа создана не на один день, проверки будут проводиться регулярно, 3-4 раза в месяц с представителями прокуратур всех районов Владивостока. Для достижения порядка и соблюдения законности в торговых точках города необходимы совместные усилия всех представителей структур, как федеральных, так и местных, - комментирует заместитель начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Филипп Мацыга.

В торговом центре «Бачурин», принадлежащем компании ООО «Восточный двор»,проверяющих встретили без нервозности. За без малого двадцать лет его существования, к ревизорам здесь привыкли. Как рассказал заместитель директора компании Николай Войтышин, последний раз «Бачурин» проверяли в сентябре. Тогда замечание было только к организации мер по пожарной безопасности, да и то малосущественное. К октябрю проблему устранили.

Кстати, с недавних пор и по вполне понятным причинам с хозяев торговых центров и супермаркетов требуют не только наличие средств противопожарной безопасности, но и планы антитеррористических мероприятий.

К торговым точкам, разместившимся на трех верхних этажах «Бачурина», у проверяющих претензий не было. Представители миграционной службы нацелились было на первый этаж, где торгуют стройматериалами, электробытовыми приборами и мебелью граждане Китая. Но здесь нас встретила тишина. Все отделы оказались закрытыми, хотя до вечера было далеко. Оказалось, что продавцы, прослышав о проверке, спешно покинули торговые ряды. По словам Николая Войтышина, торговцы из Поднебесной сбежали от проверяющих… по привычке, сохранившейся у них с 90-х годов прошлого столетия, когда граждан Срединного государства депортировали из России пачками. Хотя, как уверил замдиректора ООО «Восточный двор», иностранцам, работающим под крышей «Бачурина», бояться нечего.

Продолжение темы в газете "Владивосток" за четверг, 20 ноября

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»