Рейдом по рынкам

Торговые точки города проверили на честность

20 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3643 (175) от 20 нояб. 2014
44671921db0a3a8fea3e280825a46d0d.jpg

В краевом центре приступила к работе межведомственная рабочая группа по проверке деятельности торговых центров и рынков города на соответствие нормам закона.

Рабочая группа была создана по решению мэра Владивостока Игоря Пушкарева: слишком много жалоб поступает от горожан в администрацию города на предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. В составе группы – представители администрации Владивостока, прокуратуры, миграционной и налоговой служб, сотрудники полиции и Роспотребнадзора. В команду «ревизорро» местного масштаба был включен и корреспондент «В».

Проблемы не нужны

Первыми под зоркое око проверяющих попали торговые центры «Бачурин», «Китай-город» и «Максим», а также продовольственные рынки «Некрасовский» и «Слобода», расположенные в Первореченском районе.

– Рабочая группа создана не на один день, проверки будут проводиться регулярно, 3-4 раза в месяц, с представителями прокуратур всех районов Владивостока. Для достижения порядка и соблюдения законности в торговых точках города необходимы совместные усилия представителей всех структур – как федеральных, так и местных, – комментирует заместитель начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Филипп Мацыга.

В торговом центре «Бачурин», принадлежащем компании ООО «Восточный двор», проверяющих встретили без нервозности. За без малого 20 лет своего существования к ревизорам здесь привыкли. Как рассказал заместитель директора компании Николай Войтышин, последний раз «Бачурин» проверяли в сентябре. Тогда замечание, да и то малосущественное, относилось лишь к организации мер пожарной безопасности. К октябрю проблему устранили.

Кстати, с недавних пор по вполне понятным причинам с хозяев торговых центров и супермаркетов требуют не только наличие средств противопожарной безопасности, но и планы антитеррористических мероприятий.

К торговым точкам, разместившимся на трех верхних этажах «Бачурина», у проверяющих претензий не было. Представители миграционной службы нацелились было на первый этаж, где торгуют стройматериалами, электробытовыми приборами и мебелью граждане Китая. Но здесь нас встретила тишина. Все отделы оказались закрытыми, хотя до вечера было далеко. Оказалось, что продавцы, прослышав о проверке, спешно покинули торговые ряды. По словам Николая Войтышина, торговцы из Поднебесной сбежали от проверяющих… по привычке, сохранившейся у них с 90-х годов прошлого столетия, когда граждан КНР депортировали из России пачками. Хотя, как уверил замдиректора ООО «Восточный двор», иностранцам, работающим под крышей «Бачурина», бояться нечего.

Напомним, что в России закон запрещает иностранным гражданам работать продавцами, кассирами и кассирами-контролерами в организациях розничной торговли и фармации. Вето распространяется лишь на временно пребывающих в РФ иностранцев, имеющих на руках одни миграционные карты. В то же время мигранты, имеющие разрешение на проживание, вид на жительство или белорусское гражданство, в своих правах на трудоустройство приравнены к россиянам.

– В нашем торговом центре частных продавцов нет, только юридические лица. У китайских фирм работают продавцами таджики и узбеки, у всех имеется разрешение на работу в России. Наши арендаторы законопослушные. Проблемы никому не нужны, – говорит заместитель директора ООО «Восточный двор».

250 тысяч рублей за нелегала

Иная картина ждала нас на продовольственном рынке, именуемом в народе «Слободой», соседствующем с торговым центром «Бачурин». Территория «Слободы» в долгосрочной аренде у компании ООО «Помни». Здесь почти все павильоны и киоски занимают граждане КНР. Члены рабочей группы решили проверить торговый павильон, принадлежащий российско-китайскому предприятию ООО «Атман». Но славянских лиц мы не увидели.

Как рассказала китаянка за кассой, сносно говорящая по-русски, хозяин павильона уехал в Китай и увез с собой все документы. А это уже конкретное нарушение правил торговли. И здесь обширное поле деятельности для представителей Роспотребнадзора и налоговой службы.

Не остались без улова и сотрудники миграционной службы. У троих работников ООО «Атман» – китаянки, узбечки и молодого китайца – не оказалось при себе никаких документов. Они не смогли объяснить, как попали в Россию и где проживают во Владивостоке. Парень, правда, назвался студентом международного института и даже предъявил какую-то корочку с круглой печатью. Якобы студенческий билет. «Документ» его не спас. Поэтому его и двух задержанных девушек погрузили в полицейский «УАЗ» для отправки в новый миграционный центр на Магнитогорской. Если у задержанных с документами окажется все в порядке, то они вернутся на свое рабочее место, но если нарушили паспортно-визовый режим, то будут депортированы на родину. А компании «Помни», как юридическому лицу, светит штраф в размере 250 тысяч рублей за каждого задержанного нами китайца. На круг это 750 тысяч «деревянных». Руководитель ООО «Помни» надолго запомнит визит рабочей группы на вверенный ему рынок: услышав сумму штрафа, он очень расстроился.

Торговый центр «Китай-город» узнал о приближении межведомственной рабочей группы благодаря сарафанному китайскому радио. И торговые ряды вмиг опустели. Продавцы сбежали, оставив свои товары на милость немногочисленных покупателей. Что красноречиво говорило о массовых нарушениях паспортно-визового режима здешними торгашами. Тем не менее одного китайца без документов мы прихватили. Поначалу он прикинулся покупателем: мол, пришел выбирать линолеум. Но его быстро раскусили – и он также оказался в полицейском «бобике».

Когда наш караван из нескольких машин двинулся в сторону другого объекта, «УАЗ», заполненный китайцами, заглох! Пришлось полисменам его толкать – на радость задержанным мигрантам и многочисленным зевакам, которые снимали сие действо на мобильные телефоны.

Штрафы неизбежны

Еще одного нелегала – из Таджикистана – сотрудники миграционной службы задержали на Некрасовском рынке. У грузчика в мясном павильоне не было ни паспорта, ни иных документов. В свою очередь ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Лидия Гусева нашла здесь массу нарушений.

– Прежде всего на рынке нет вывески. Точнее, вывеска есть, но она не соответствует действительности. На ней написано, что это рынок «Некрасовский», на самом деле эта территория принадлежит ООО «Владторгсервис». Знаков о запрете курения здесь тоже нет, хотя они должны быть при входе на рынок. Есть нарекания к бизнесменам. Так, у одного из предпринимателей, торгующего мясом и мясными полуфабрикатами, отсутствует информация о юридическом адресе, нет плаката с правилами торговли, которые обязательно должны быть на торговой точке. Книга отзывов и предложений ведется с нарушениями. Нет ответов администрации рынка на претензии покупателей. На ряд продукции отсутствуют ценники, а те, что в наличии, оформлены небрежно: на них нет либо печати, либо подписи материально ответственного лица. И на ценниках нет дат оформления, – рассказала «В» Лидия Гусева.

И это еще не все косяки, найденные в данной мясной лавке. К примеру, замороженная продукция здесь хранится в охлаждаемом прилавке вместе с охлажденными полуфабрикатами при температуре минус 5 градусов. Хотя замороженная продукция должна храниться при температуре не ниже минус 12-18 градусов, как того требует производитель.

– Документы, которые я потребовала на мясо и на птицу как охлажденную, так и замороженную, мне не представили. Дали только фактуру, в которой нет никаких данных о продавце и о продукции. И, самое главное, у продавца нет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Возможно, эти документы в природе существуют, но по закону они должны быть именно на торговой точке, – говорит представитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В другой торговой точке сотрудникам налоговой инспекции, сделавшим контрольную закупку, не выдали чек. А то уже нарушение правил контрольно-кассовых операций с последующим административным наказанием – штрафом.

Защитить потребителей

На рынке «Некрасовский» мы стали невольными свидетелями криминальной истории. У парня – примерно лет 17 – вытащили из кармана мобильный, пока он выбирал себе вязаную шапку. Увидев в нашей группе сотрудников полиции, потерпевший обратился за помощью. Бедолагу отвели в помещение администрации рынка дожидаться приезда оперативной группы.

– Если работать по горячим следам, то вора можно задержать. Кроме того, кражи сотовых телефонов практически всегда раскрываются. Если не сразу, то со временем, благодаря спецтехнике, – успокоили парня полисмены.

Подводя итог нашему рейду, можно сказать, что первый блин удался. И что подобные мероприятия городу необходимы.

– В рамках проверки зафиксированы нарушения миграционного законодательства, а также законодательства по защите прав потребителей. Прокуратурой района после получения отчетов от специалистов будут приняты соответствующие меры. Будет рассматриваться вопрос о привлечении администрации данных торговых центров и рынков к административной ответственности, – рассказала «В» помощник прокурора Первореченского района Владивостока Наталья Шипилова, подводя черту под работой нашего комплексного рейда. По ее словам, такие рейды необходимы, чтобы потребители чувствовали себя защищенными от недобросовестных продавцов.

Аналогичное мнение было и у заместителя начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока.

– То, что мы сегодня проверили два рынка и три торговых центра, не значит, что мы не вернемся сюда завтра или через два дня . Работа будет вестись постоянно. И в скором времени рейды пройдут и в других районах города. Причем с проверкой придем не только на продовольственные рынки, но и на строительные и автомобильные. Статус рабочей группы этого не запрещает, – рассказал «В» Филипп Мацыга.

И пообещал, что в следующий раз журналист «В» также будет включен в состав межведомственной рабочей группы. В ближайших планах – проверка торговых центров Ленинского района. А каких – это секрет.

 

Автор: Сергей КОЖИН