Российско-индийские учения «ИНДРА-2014»

Вдвое сильней

12:50, 21 июля 2014 Фоторепортажи
5450a96c579a834c7f3a44091b6b46bf.jpg

Крупнейшим в современной истории российско-индийских отношений учением «ИНДРА-2014»завершился дружеский визит во Владивосток отряда кораблей Восточного флота ВМС Индии. В акватории Японского моря с 17 по 19 июля в рамках маневров приняли участие более десяти боевых кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты и самолеты морской авиации двух стран.

«Воевать» с условным противником пришлось в очень непростых погодных условиях, существенно усложнивших выполнение задач для экипажей. Ливневые дожди чередовались с густым туманом. Но, несмотря на капризы природы, весь план учений был отработан полностью, рассказали корреспонденту «В» российские офицеры - участники маневров.

В Уссурийском заливе корабли обеих стран образовали единый ордер (порядок кораблей в строю), и осуществили преодоление условных минных полей. Затем отряд артиллерийским огнем уничтожил «плавающие мины». Реактивные бомбометные установки поразили условную субмарину противника.

Параллельно российские и индийские военные моряки проводили учение по противовоздушной обороне и отразили воздушный налет вражеской авиации. В этом эпизоде был задействован самолет морской авиации ТОФ Ту-142МЗ.

По сценарию специальные подразделения с борта крейсера «Варяг» и эсминца «Шивалик» на быстроходных лодках высадились на танкер «Илим», который исполнил роль судна-нарушителя, и произвели его досмотр. Индийские и российские спецназовцы при поддержке своих кораблей отработали навыки борьбы с пиратами, провели спасательные и противодиверсионные действия. Были практически отработаны вопросы оказания помощи терпящему бедствие судну, а флотские спасатели подняли с воды «пострадавших», роль которых исполнили специальные манекены.

В ходе «ИНДРА-2014»военные моряки обеих сторон совершили тактическое маневрирование в Японском море, произвели защиту кораблей на незащищенном рейде и обмен вертолетами, осуществлено пополнение запасов в море.

В заливе Петра Великого реактивные установки ПВО поразили воздушные парашютные мишени. Их постановку осуществил самолет противолодочной авиации ТОФ Ил-38. Затем объединенный отряд огнем артиллерии главного калибра поразил специальную буксируемую морскую мишень.

За время действий в заливе Петра Великого корабли прошли около четырехсот морских миль и выполнили около десяти боевых упражнений. В последний день визита отряда ВМС Индии в Россию на борту флагмана Тихоокеанского флота гвардейского ракетного крейсера «Варяг» состоялось подведение итогов совместного военно-морского учения «ИНДРА-2014». Командующий Восточным флотом ВМС Индии контр-адмирал Атул Кумар Джейн и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Андрей Рябухин отметили выучку и профессионализм экипажей. Адмиралы сошлись во мнении, что взаимопонимание и доверие между нашими флотами достигло очень высокого уровня, сообщил корреспонденту «В» начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

В настоящий момент корабли ВМС Индии взяли курс к родным берегам. Домой они вернутся через 2,5 недели.

Источник: Николай КУТЕНКИХ, фото Ильдуса Гилязутдинова