Сабантуй 2014 прошел во Владивостоке

Татары и башкиры со всего края съехались на праздник в краевую столицу Приморья

15:42, 30 июня 2014 Фоторепортажи
29d9509530fcc571f4b1c5416ccd4fc5.JPG

Сегодня, 28 июня, в парке Минного городка во Владивостоке состоялся национальный Сабантуй. В дружественную атмосферу праздника окунулись несколько сотен гостей из Уссурийска, Находки, Артема, других городов Приморья, а также из Казани. Поздравить с праздником жителей и гостей Владивостока приехал глава города Владивостока Игорь Пушкарёв.

Мэр Владивостока на Сабантуе обратился к собравшимся с поздравительной речью, вручил благодарственные письма и книги о Владивостоке от городской администрации. В свою очередь, Ирина Овсепян, ведущий консультант отдела межрегионального сотрудничества Министерства культуры республики Татарстан, вручила благодарственное письмо Министерства культуры республики Татарстан Игорю Пушкарёву.

«Праздник Сабантуй полюбился нам всем и стал уже родным для приморцев. В нашем многонациональном городе Сабантуй празднуют уже 22 год подряд. Я искренне рад находиться здесь среди многочисленных гостей, таким и должен быть национальный праздник: это и спорт, и культура, и дружба, и главное – уважение друг к другу», — подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

Всех гостей праздника ждала обширная праздничная программа. Это различные спортивные состязания — борьба, перетягивание каната, армрестлинг, бег в мешках, состязания по гиревому спорту. На Сабантуе также проходили: дегустация национальных блюд, театрализованные представления, выступления творческих коллективов татарских, башкирских и других национальностей, игры и конкурсы.

«Сабантуй по другому называется «Праздник плуга». Это народный праздник башкир, татар и чувашей, он проводится летом после окончания весенних полевых работ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах. Это очень важный и значимый для нас день. И мы рады, что администрация Владивостока оказала помощь в организации праздника. В городе собрались много семей со всего Приморья, мы очень давно друг друга не видели и для нас Сабантуй – это еще и время долгожданных встреч», - отмечает участник праздника Шахабитин Гильманов.

К слову, традиция празднования Сабантуя в Приморье зародилась 21 год назад. Тогда по инициативе Жавдята Гиззатуллина, жителя села Вольно-Надеждинское, впервые собрались на майдане представители татар и башкир городов и районов края. Празднование организуют Союз национальностей Владивостока, краевая общественная организация татар и башкир «Туганил», а также администрация города.