«Вызов» забытой реальности Владивостока

Забвение — часть нашей жизни

17:39, 24 апреля 2014 Фоторепортажи
6b3bfffa3dfd1f2e270d171a55692de0.jpg

Жители Владивостока смогли увидеть редкие архивные данные в четверг, 24 апреля, в рамках выставочного проекта «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» в музее им. Арсеньева (Светланская, 20).

«Что ж так плохо-то? — говорит об увиденном на улицах Владивостока директор музея Виктор Шалай. — Вроде и красиво, и в общей массе город остается прежним. Но со временем понимаешь, что все обманчиво. Все мы, горожане, находимся в очень сложный период развития Владивостока. Поэтому музей им. Арсеньева принял решение в это хаотичное время организовать подобную выставку для того, чтобы каждый житель города мог сравнить, что есть сейчас и что уже потеряно».

Куратор выставочного проекта «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» Нина Керчелаева уверена, что его главной задачей является приглашение жителей краевой столицы к диалогу: здесь стоит не только грустить об утраченном, но и думать над тем, что есть, ценить это. «Мы стремимся совместными усилиями воссоздать облик и историю нашего города», — сказала Нина Керчелаева.

К слову, в рамках подобного возрождения истории города организаторы запланировали еще один проект — «Отправная точка». С жителями Владивостока будут записаны интервью и отсняты сделанные ими фотографии города для создания полной картины происходящего.

Сегодняшний же проект-исследование позволяет узнать, как выглядели многие известные и исторически значимые, но уже утраченные здания, их прошлое, прочесть свидетельства современников, рассмотреть план развития Владивостока, архитектурные проекты известных зданий, которые помогут понять хронологию и логику изменений городской архитектурной среды. Стоит отметить, что на выставке представлено большое количество артефактов, которые ни разу не демонстрировались в стенах музея.

«Работы представлены в необычном ракурсе. Это поражает воображение, — поделилась с корреспондентом VL.ru Мария, посетительница выставки. — Из всех представленных фотографий зданий прошлого века я что-то приняла для себя, а что-то — нет».

Со-куратор проекта Андрей Василенко считает, что у каждого человека может быть свой «фаворит»: какое-либо определенное здание. Но все равно чувствуется, что город жители воспринимают как единое целое, сообщил он.

Примечательно, что в скором времени выставка «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» переедет в музей им. Арсеньева на Петра Великого, 6, так как там будет создан музей истории Владивостока. Как утверждают сотрудники музея им. Арсеньева, он будет рассказывать не только об этапах развития города у моря, но и об условиях жизни горожан и о многом другом.