Открытие мемориальной доски Народному артисту СССР

Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров

10:33, 27 марта 2014 Фоторепортажи
a8cb59caf956f39b27b410d12a44aed3.jpg

Открытие мемориальной доски Народном артисту СССР Андрею Александровичу Присажнюку (1912-1982) прошло во Владивостока. Ее разместили на фасаде здания Приморской краевой филармонии по адресу улица Светланская, 15. Именно в этом здании находился театр драмы имени Максима Горького, в котором и прошла большая часть творческой жизни выдающегося мастера приморской сцены. Андрей Александрович Присяжнюк родился в 1912 году на Украине. В 1930 году он впервые вышел на сцену во Владивостокском театре рабочей молодежи. Помимо Владивостока, он также работал в театрах Благовещенска (1932), Спасска-Дальнего (1933-37) и Уссурийска (1937-38). В 1973 году Присажнюк получил звание Народного артиста СССР. Кроме того, он стал Народным артистом РСФСР (1964), был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Об этом передает ДВ-РОСС.

Среди ролей Андрея Присажнюка, сыгранных в театре, выделяют Перфишку в «Троих», Перчихина в «Мещанах» (Максим Горький), Дженнаро в «Человеке и джентльмене» Эдуардо де Филиппо, Ваську Окорока в «Бронепоезде 14-69» Всеволода Иванова, Часовщика в «Кремлёвских курантах» Николая Погодина, Счастливцева в «Лесе» Александра Островского. Его называли «человеком, который смеется», «конвейером смеха» и «вечным двигателем смеха».

Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров, в том числе его звали на сцену Малого театра Союза ССР – приглашение от руководителя этого театра – великого М.И. Царева — оставалось в силе не одно десятилетие, отмечается на сайте Приморской краевой публичной библиотеки имени Максима Горького. «У Присяжнюка была радостная суть таланта… Он владел секретом «как рассмешить», известным великим комикам прошлого, и им глубоко почитаемыми», — отмечала театральный критик Галина Островская.

Интересно, что дочь Андрея Присажнюка Ирина тоже связала свою жизнь с театром. Она стала Заслуженной артисткой РФ. «Ёе хорошо помнят приморские любители театра, в том числе и по спектаклям, поставленным ее гениальным отцом. Живое, в красках и лицах выступление Ирины Андреевны, прекрасно передавшей образ отца, не оставило никого равнодушным!» — говорится на сайте библиотеки.

Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #1 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #2 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #3 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #4 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #5 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #6 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #7 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #8 Стоит отметить, что во время работы в приморском театре Андрей Присажнюк неоднократно получал приглашения от столичных театров #9