В Центре современного искусства «Заря» покажут фильм о Викторе Пелевине

Также на этой неделе в ЦСИ

18:39, 5 ноября 2013 Культура
9ceb0daf5552c90ce319cd6a468f771b.jpg

10 ноября в 18.00 в кинозале Центра современного искусства «Заря» по адресу проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2, пройдет показ нового документального фильма Бориса Караджаева «Писатель «П». Попытка идентификации». Вход на сеанс свободный.

Имя-бренд и личность-тайна: Виктор Пелевин – поп-писатель, редкий пример литературно-коммерческого успеха, визионер и невидимка. Писатель «П» не выходит на связь с журналистами, ограничивая свое общение людьми самого близкого круга. Он не дает интервью, носит темные очки и не любит, когда его узнают на улице. В фильме он не появится тоже – о Пелевине расскажут одноклассники, однокурсники, знакомые по эзотерической тусовке 90-х, издатели, критики, переводчики и другие люди, которым приходилось сталкиваться с ним в «реальности».

Документальный фильм Караджаева – попытка сконструировать героя-незнакомца, собирая его образ из разрозненных отпечатков в памяти поколения, «вывести» его характер из уравнения с множеством неизвестных. «Писатель «П» не проникает через слои «глубоко эшелонированной обороны», которыми Пелевин окружил себя.

«Писатель «П». Попытка идентификации» - первый опыт кинобиографии Пелевина. В 2011 году вышла книга Сергея Полотовского и Романа Козака «Пелевин и поколение пустоты» – по оценкам читателей и критиков эта биография писателя на бумаге «не удалась». Наиболее известное кинематографическое произведение, связанное с именем Пелевина, на сегодняшний день - фильм «Generation П» (2011) Виктора Гинзбурга. В настоящий момент готовится к выходу экранизация по роману «Чапаев и Пустота» «Мизинец Будды» британца Тони Пембертона, одного из респондентов фильма «Писатель «П».

Стоит отметить, что на этой неделе в ЦСИ «Заря» пройдут показы других документальных фильмов:

7 ноября, 20.00 – открытие киноклуба «Владивосток.DOC» лентой режиссера Алексея Вахрушева «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» (2011). Это один из самых знаковых российских фильмов, лауреат ведущих мировых фестивалей документального кино.

8 ноября, 20.00 - «Духовность». Очередная серия ART:21, посвящена тому, как художники воссоздают в своем творчестве религиозный опыт, традиционные культовые практики и обряды. Художница Энн Хамильтон передает опыт религиозного переживания в инсталляциях при помощи движущихся полупрозрачных тканей.

9 ноября, 18.00 – «Написано Сергеем Довлатовым». Документально-анимационное кино Ромы Либерова. Из фрагментов произведений, писем, интервью, редакторских колонок составлен рассказ о живом, рефлексирующем человеке. Образовалась конструкция из деталей, пространства, фотографий, рисунков, звуков, печалей. Фильм снимался в Петербурге, Республике Коми, Таллинне, Пушкинских горах и Нью-Йорке.

10 ноября, 18.00 - «Писатель «П». Попытка идентификации».

Источник: Пресс-служба ЦСИ "Заря"