На Хэллоуин в ЦСИ «Заря» покажут «Прямую трансляцию из ада»

При поддержке посольства Испании в России пройдет кинопоказ псевдодокументального фильма

16:49, 28 октября 2013 Культура
754f0573c6e930877c7cb6b061826f63.jpg

Центр современного искусства «Заря», расположенный по адресу проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2, предложит своим посетителям отметить Хэллоуин сеансом фильма ужасов. 31 октября в 20.00 в кинозале ЦСИ при поддержке посольства Испании в России пройдет кинопоказ псевдодокументального фильма «Репортаж» Хайме Балагуэро. Вход свободный.

Анализируя фильм, авторитетные критики согласились с многомиллионной аудиторией рядовых любителей хоррора, что «Репортаж» – это лента, которая действительно может напугать, заставляя верить в происходящее с первых кадров. Об этом говорит и слоган фильма – «Прямая трансляция из ада».

По сюжету фильма телерепортер Анжела Видаль с оператором Пабло снимают репортаж о ночной смене пожарной бригады для передачи «Пока вы спите». Вместе с пожарным расчётом они приезжают в дом, жители которого, пораженные страшным вирусом, один за другим превратятся в зомби. Чтобы зараза не вырвалась на улицы города, власти объявляют карантин — у пожарных, репортера и оператора не будет выхода, но камера будет работать до конца…

На фоне тиражных ужастиков, выпускаемых в Голливуде, режиссер «Репортажа» Хайме Балагуэро за смешную для американских фильмов сумму снял один из действительно серьёзных и сильных хорроров последнего десятилетия. Главное достоинство работы – простота. По замыслу режиссера ни один из актеров не знал, чем закончится фильм. Сценарий читали только по частям. Вот почему ключевые эпизоды «Репортажа» настолько правдоподобны – камера запечатлела естественную реакцию, снятую с первого дубля.

В «Репортаже» мощно соединились два современных концептуальных формата - свирепо бегающие зомби и стилизация под real-time. По словам куратора ЦСИ «Заря» Екатерины Крыловой, Балагуэро принципиально избегал лишнего: никаких социальных подтекстов, элементов драмы или политического памфлета в фильме не замечено – его кино держится на одном худеньком саспенсе. Нечисть, замкнутое пространство, «вид от первого лица» – три слагаемых напряжения, а также параноидальный финал, который эхом увиденного будет преследовать еще в течение недели.

Источник: Пресс-служба Центра современного искусства «Заря»,