Скончался легендарный музыкант Лу Рид

The Velvet Underground – исток всей альтернативной музыки

13:49, 28 октября 2013 Культура
5ece78ab57ef346d739a94bced0498cb.jpg

В США в возрасте 71 года скончался легендарный рок-музыкант, один из основателей The Velvet Underground Лу Рид. О причинах смерти не сообщается; возможно, возникли осложнения после операции по пересадке печени, которую Рид перенес в апреле этого года и от которой зависела его жизнь, пишет Rolling Stone.

Несмотря на то, что группа The Velvet Underground до своего распада в середине 70-х не пользовалась особой популярностью, именно их пластинки позже называли истоком всей альтернативной рок-музыки. Легендарный продюсер и теоретик музыки Брайан Ино говорил, что The Velvet Underground удавалось вдохновить каждого из тех немногих, кто купил их записи, организовать собственную группу.

В 1965 г. продюсером группы стал Энди Уорхол, который помог The Velvet Underground заключить контракт с фирмой звукозаписи, а также создал с музыкантами мультимедийное шоу.

После выпуска четырех пластинок Лу Рид, недовольный тем, в каком виде попали написанные им песни в финальную версию альбома Loaded, принял решение покинуть группу и начать сольную карьеру.

Его первый сольный альбом – Lou Reed – вышел в 1972 г.; последний – Hudson River Wind Meditations – в 2007-м. Лу Рид сотрудничал с Элтоном Джоном, Дэвидом Боуи, группами Yes, The Killers, Metallica и Gorillaz. Его песни звучат в саундтреках к фильмам "Рок-н-рольщик", "На игле", "Шоссе в никуда". А в фильмах "Так далеко, так близко" Вима Вендерса и "Нация прозака" Эрика Сколдерберга Рид попробовал себя в качестве актера.
 

Источник: Lenta.ru