Понять Будду и загадать желание

Корреспонденты

14:30, 18 октября 2013 Культура
e6b328645c9435836a4304b8ae5927fc.jpg

Сакральный смысл одной из древних религий мира скрыт в произведениях искусства: созерцая прекрасное, мы сами становимся лучше. Возможность соприкоснуться с буддийскими реликвиями, выполненными мастерами Тибета после медитации, предоставляет выставка «Сокровища Гималаев», открывшаяся в Приморской государственной картинной галерее.

Корреспонденты «В» обошли три раза ступу, попросив здоровья всем нашим читателям

Этот проект ведет кочевой образ жизни. Уже 10 лет выставка путешествует по стране, пополняясь экспонатами, обрастая поклонниками буддийского искусства. За этот период ее посетило более 86000 человек. И вот экспозиция во Владивостоке.

– Владивостокцы с нетерпением ждали, когда эта выставка приедет к нам, поскольку слышали, с каким успехом в течение многих лет она проходила в других городах России. Сделайте все возможное, чтобы горожане прониклись этим духом, приблизились к таинствам буддизма, хотя до конца понять его, наверное, невозможно, – обратилась к организаторам заместитель главы администрации города Елена Щеголева.

Начиналось все в 2003 году с выставки в Санкт-Петербурге, где было представлено сто предметов, предложенных частными коллекционерами и специально приобретенных для проекта. В городе на Неве эта выставка прошла с большим успехом, и к организаторам стали поступать приглашения из других регионов.

– Тибетцы кочевой народ, вот и выставка такая же,– смеется куратор проекта Светлана Беляева.

Сейчас в коллекции около 500 экспонатов: скульптуры, ритуальные предметы, тибетская свитковая живопись (тханки) и многое другое. И это не просто произведения искусства. Экспонаты выполнены признанными мастерами из Индии, Непала, с Тибета с соблюдением всех канонов буддизма.

– Туристическое качество предметов нас не интересовало, мы сразу старались приобретать вещи, которые не стыдно показать и в музее, и в галерее. Такого не купишь в магазине, все сделано на заказ. Мастера, у которых мы приобретали предметы для выставки, медитируют и знают все требования буддийского искусства, – рассказывает Светлана Беляева. – После того как мастер завершит работу, например скульптуру, ее обязательно проверяет лама на предмет соответствия традиции.

Продолжение


Людмила КЕДРОВСКАЯ, газета «Владивосток» от 18.10.2013