«Языка» взяли при полном аншлаге: премьера «Сталинграда» во Владивостоке

Во Владивостоке состоялась премьера самой громкой отечественной картины последних лет -

15:50, 11 октября 2013 Культура
444cc82edb4b426dba486f384a67feee.jpg

И хотя жители столиц, где формат IMAX давно уже — часть городской реальности, успели познакомиться с творением Бондарчука раньше остальных (фильм вышел в IMAX 3D неделю назад), все остальные ждали не меньше, лишь раззадорив себя потоком новостей о «Сталинграде», заполонивших практически все центральные СМИ.

Кинотеатр «Иллюзион» подошёл к премьере, пожалуй, ответственнее остальных: обстоятельства обязывали. Недаром вокруг «Иллюзиона» разбит Сквер Воинской Памяти, обновлённый в этом году: на аллее ветеранов и монумента павшим воинам цветы не заканчиваются, для многих жителей города это место — едва ли не самое памятное во Владивостоке.

Однако, вернёмся к премьере. В холле «Иллюзиона» энтузиасты из клуба «Первый Дальневосточный Фронт» провели историческую реконструкцию — краткий эпизод захвата фашиста-«языка». Политрук допросил пленного, тот «раскололся» почти сразу, но, по незнанию русского языка, особой пользы не принёс и вскорости был расстрелян.

После этого публике, плотно окружившей экипированных в полном соответствии с духом эпохи «солдат», была представлена краткая лекция по оружию того времени: ППШ, винтовке Мосина, револьверу системы Нагана и некоторым другим «стволам». Заиграли песни Высоцкого и все желающие могли как сфотографироваться с ППШ наперевес, так и пообщаться с «реконструкторами» и узнать больше об их клубе.

В 21:00 публика осадила входы в зал. Честно говоря, свободных кресел, спустя 5 минут после начала сеанса, я не заметил, не исключаю, конечно, что они были, но по всем впечатлениям зал Иллюзион MAX на 460 мест был полон до отказа. Возможно, об этом не стоило бы писать, но обойти вниманием такой факт тоже не могу: впервые в жизни увидел, как сын (возможно, внук) ведёт в зал пожилого мужчину в тёмных очках и с белой тростью. То есть люди идут на «Сталинград» даже для того, чтобы просто услышать фильм, не имея возможности видеть происходящее на экране. А видеть было что.

«Сталинград» - беспрецедентное для российского кино зрелище. Он конкурентоспособен вообще на любом уровне, от потрясающего саундтрека авторства Анджело Бадаламенти до актёрской игры (и если к Петру Фёдорову и Томасу Кречманну претензий нет, в принципе, вполне ожидаемо, то сын Бондарчука Сергей, для которого эта роль стала неожиданным дебютом, убедителен не меньше — приятный сюрприз). Сценарий не проваливается, нарратив — не подкопаешься, эмоциональная атмосфера — строго по возрастающей. Перечислять достоинства можно долго, но стоит единожды увидеть одну из ключевых сцен фильма — капитана Петера Кана на мотоцикле, празднование дня рождения Кати или встречу восхода в заброшенной башне, как всё становится на свои места.

Это, возможно, ещё не «Война и мир», но уж точно не «9-ая рота». В своём вечном споре с ушедшим отцом Фёдор Бондарчук не одержал победу, но сражение выиграл абсолютно точно.

[cp_gallery:2767]

Источник: Анталой Филатов, ИА Приморье 24, фото автора