Выставка «Дневники прабабушки»

19:02, 7 марта 2013 Фоторепортажи

Выставка «Дневники прабабушки» открылась сегодня в Мемориальном доме-музеи семьи А.В.Суханова. Это не просто выставка, а целый культурный пласт, рассказывающий о жизни и нравах послереволюционного времени. В экспозиции представлен дневник из семейного архива Александры Чегодаевой, который вела с 1925 по 1932 гг. ее прабабушка Надежда Борисова, жительница города и известная театралка, и оригинал известной советской книги Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В дневнике Надежда Борисова описывает свои впечатления от театральных постановок, проходивших в городе, рассказывает о любимых актерах и делится любовными переживаниями. Особенно ценна эта выставка тем, что благодаря записям в дневнике стали известны имена актеров, играющих в спектаклях того времени, в то время как афиши с перечислением имен, задействованных в спектакле, могли быть утеряны. Также на выставке представлены личные вещи Надежды: граммофонные пластинки, фотографии, бутыльки с лекарствами, украшения. 

Отрывки из дневника:

28.07.1925

Сегодня идет оперетка «Весёлая вдова» бенефис Пильц. Хотя я и видела эту оперетку в прошлом году, но мне всё же очень хочется пойти, соскучилась по Михно и Осладкину. «Веселая вдова» мне страшно понравилась, несмотря на то, что Пильц и Михно, игравшие главные роли, совершенно не имеют голоса и пели плохо, но зато их бесподобная игра скрашивала этот недостаток. Михно был очень интересен, только в последних двух действиях был похож на еврейчика.  

16.10.1925

Сегодня день рождения Зиночки. Со мной что-то делается неладное: Мишутка начинает нравится ни на шутку. Как бы чего не вышло из этого, он Варе тоже очень нравится. 

15.12.1925

Миша сейчас по уши влюблен в Катю, и кажется, пользуется взаимностью, ну что же, пусть женится, погуляем на свадьбе. 


Экспозиция будет интересна всем любителям русского театра и интересующимся историей города. Выставка открыта до 30 мая 2013 года по адресу ул. Суханова, 9. 

 #1  #2  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9  #10  #11  #12  #13  #14  #15