Памятник Илье Муромцу

18:41, 29 мая 2012 Фоторепортажи
78e9e34ffc8ac7eb893fbda99440631e.jpg

29 мая, в Адмиральском сквере Владивостока глава города Игорь Пушкарёв, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-майор Николай Гусев торжественно открыли скульптуру святого преподобного Ильи Муромца. Под звон колоколов с памятника была снята белая завеса, а затем священнослужители совершили чин освящения скульптуры.

Согласно преданию, Илья Муромец - доблестный воин, защитник Земли Русской, живший в XII веке. В конце жизни он принял монашество, а спустя четыре века был причислен к лику святых, так как сделал очень многое для защиты Отечества. С тех пор святой преподобный Илия Печерский (Муромец) почитается православной церковью и является покровителем и небесным заступником русского воинства и пограничников. Именно поэтому знакомый каждому с детства былинный герой представлен здесь в облике святого. Скульптура установлена в Адмиральском сквере, рядом с Корабельной Набережной, которая давно стала своего рода мемориальным комплексом в память защитников Отечества. Скульптура Илье Муромцу - подарок Владивостоку от общественности города Красноярска. Ее автор - Константин Зинич, финансовые расходы взяла на себя красноярская компания "Стимэкс".

Теперь образ святого Илии Муромца будет оберегать пограничников и всех воинов Приморья и Дальнего Востока. Специально к открытию памятника во Владивосток из Киево-Печерской лавры была доставлена частица мощей святого преподобного Илии Муромца, которая будет храниться в расположенном рядом храме святого апостола Андрея Первозванного.