Чемпионат мира по хоккею провалили алчные функционеры

Кроме того, хоккеисты не перестают ругать качество льда

12:58, 17 мая 2012 Спорт
0fd5dd579663e1a626679b8a6857a775.jpg

Шведские спортивные чиновники сделали всё, чтобы число поклонников хоккея в мире не только не выросло, но и заметно сократилось. Такой вывод прозвучал из уст хоккеистов, специалистов, журналистов, болельщиков, которые единодушно отметили на редкость плохую организацию мирового хоккейного форума в Стокгольме.

Впервые чемпионат мира было решено провести в двух странах – Швеции и Финляндии. И если к финнам претензий немного, то их соседей, похоже, сгубила жадность. Чемпионат мира-2012 на их территории проходит при пустых трибунах. Даже на матчах с участием хозяев первенства арены не заполняются и наполовину. Все дело в ценах на билеты: самый дешёвый на игры шведской сборной стоит 1300 крон (5700 рублей). Даже игры Кубка Стэнли в НХЛ можно смотреть за меньшие деньги.

Организаторы явно перестарались. Эксперты говорят, что есть серьезный риск закончить мероприятие экономическим крахом, даже не окупив расходы на подготовку. А представители одного из крупнейших европейских концернов, бессменного спонсора чемпионатов мира на протяжении двух десятилетий, призадумались о прекращении дальнейшего сотрудничества с международной федерацией. Ибо лучшей антирекламы, чем нынешний турнир, придумать сложно. При организации чемпионата-2012 проигнорированы элементарные нормы. Например, хоккеисты жалуются на то, что их поселили в отелях вместе с фанатами. Игрокам докучают излишним вниманием, не дают спать по ночам...

Не способствуют здоровому сну и неудобные подушки в номерах, о которых говорят российские хоккеисты. Вратарь Семен Варламов признался, что «подушка была настолько маленькая, что невозможно уловить ее ночью, шея немела». Некоторые игроки принимали снотворное, кто-то просто всю ночь ворочался, а потом с красными глазами выходил на лёд. В итоге, большинство членов нашей сборной были вынуждены купить подушки в магазинах.

Удивила и организация самих матчей. На редкость убого представлено питание – всего лишь по паре точек с примитивными сосисками на каждом ярусе двадцатитысячной арены Globen. Но и эти редкие заведения спросом почти не пользуются – слишком дорого.

Кроме того, хоккеисты не перестают ругать качество льда. Ну, и никак нельзя не упомянуть странную формулу чемпионата, позволяющую, к примеру, сборной России выиграть турнир, ни разу не встретившись с канадцами, американцами или финнами. А ведь битва России с Канадой – это особое зрелище, ради которого и устраиваются международные соревнования по хоккею. И за него готовы платить.

Как следствие общего бардака на турнире выглядит судейство и решения директората. Защитник Дмитрий Калинин дисквалифицирован на три матча. За что? За то, что оттолкнул провокатора сборной Швеции Францена и случайно нанес ему травму? Такое наказание не предусмотрено ни в одном пункте хоккейных правил. Но оно, тем не менее, последовало. В то же время очевидный наглый колющий удар чеха клюшкой Недведа, который едва не покалечил своего соперника, остался и вовсе без наказания. Такое возможно только в случае, когда организаторы далеки от умения проводить крупные мероприятия.

- Мы любим смотреть на Европу, как делают там, а они Россию очень часто упрекают, что мы делаем что-то не так, - заметил голкипер Дмитрий Ячанов, - смотрю я на организацию чемпионата мира в Швеции и понимаю, что мы еще можем дать фору. Раздолбаи есть везде, а не только в России, как это принято считать. То, что происходит в Швеции – это позор, никак иначе не назовешь…

Но дело, судя по всему, не только в разгильдяйстве. Согласно официальным данным, на пиар-кампанию чемпионата в Стокгольме потрачено полтора миллиона евро. Однако в городе ничто не свидетельствует о том, что в нем проводится столь представительное соревнование: ни флагов, ни билбордов, ни рекламных плакатов, ни лавок с сувенирами. Рестораны и бары в центре столицы не зазывают всех к себе смотреть хоккей. Фан-зона, разбитая перед ареной Globen, тоскливо пустует. Даже аборигены удивляются, когда слышат о чемпионате мира.

На что же могли пойти рекламные деньги? Местные журналисты в открытую призывают проверить счета в швейцарских банках, принадлежащие чиновникам хоккейной федерации Швеции. В последнее время появились слухи, что чемпионат 2014 года, который должен проходить в Минске, могут перенести в другое место. Причина – нарушение прав и свобод в Белоруссии. Но почему бы Европарламенту не обратить внимание на хоккейное безобразие, происходящее сейчас в Скандинавии? Ведь первенство 2013 года снова запланировано провести в Швеции и Финляндии. Второй подобный провал может нанести уже непоправимый удар по престижу главного международного хоккейного турнира.


Источник: narpolit.ru