Григория Лагуту подвел собственный брат

В чемпионате Швеции Григорий гоняется за двоих – за себя и за Артема

13:32, 11 мая 2012 Спорт
92c8b99220c5909a9747dc6dccee3f1b.jpg

На треке города Тольятти 17 мая стартует чемпионат России по спидвею. Так уж получилось (а может, специально задумано?), что открывается сезон очной дуэлью фаворитов первенства – «Мега-Лады» и «Востока».

Задолго до премьерного противостояния гонщики обеих команд основательно накручивают виражи. Помимо традиционных предсезонных сборов активно выступают в национальных первенствах ряда европейских стран – Германии, Польши, Швеции. Причем, как правило, работают на первых ролях.

В частности, капитан «Востока» Григорий Лагута успевает «разрываться» между Польшей и Швецией. В первом скандинавском туре он принес «своему» клубу «Валсарна» из города Хагфорс 12 полновесных очков, позволивших выиграть у «Спидвея» (Вастервик). Во втором также отгонялся на уровне – набрал девять очков. Но его клуб уступил с минимальным счетом команде «Пиратерна» из Моталы – 44:46, причем главным виновником поражения оказался… младший брат Григория Артем, выступающий ныне в России за «Мега-Ладу». В отличие от «старшого» младший смог взять всего два очка…

Делать далеко идущие выводы о спортивной форме по одному, пусть даже элитному старту, наверное, не стоит, но нельзя не отметить, что это далеко не первая гонка, в которой молодой экс-приморец явно не тот, что был, выступая за «Восток». Вспомним хотя бы его добровольный отказ в прошлом году от серии «Гран-При»…

Но вернемся к делам и заботам «Востока». Помимо Григория Лагуты неплохо вкатываются в сезон Ренат Гафуров, о чем мы уже сообщали, а также юниоры – братья Иван и Михаил Лысики.

Так, в парных гонках на мемориале именитого в прошлом австрийского мотогонщика Ади Функа братья в целом отгонялись неплохо и в плотной компании заняли шестое место. При этом Иван показал один из лучших результатов – 12 очков из 15 возможных.

Спустя несколько дней в германском городе Пфаффенхофене второй Лысик, Михаил, принял участие в полуфинале юниорского чемпионата Европы. Это был, заметим, его дебют на официальном международном уровне. Пробиться в финал, к сожалению, не удалось, но и статистом тоже не был – среди 18 гонщиков из 10 стран занял 8-е место.

Главный тренер «Востока» Игорь Столяров выразил удовлетворение результатами юниоров, отметив, что растущие от старта к старту братья позволят закрыть эту возрастную категорию.

Что до предстартового состояния всей команды, то и здесь Игорь Эрикович, по его словам, не испытывает особых тревог: все работают, что называется, не покладая рук и колес.

Из легионеров, сообщил главный тренер, по-прежнему за команду будет выступать опытнейший австралиец Трой Батчелор, а вот имя второго привлеченного держится в строжайшем секрете, раскрыть который наставник «Востока» пообещал только в самый канун тольяттинского старта.



Источник: Владимир Коноплицкий, "Владивосток"