"Атлетико" выиграл Лигу Европы

Приз за победу в Лиге Европы снова отправляется в Мадрид

11:14, 10 мая 2012 Спорт
2f42bdae7ff1b4f8bc915f986bfa9ace.jpg

Приз за победу в Лиге Европы снова отправляется в Мадрид. В финальном матче в Бухаресте "Атлетико" разгромил "Атлетик" из Бильбао 3:0. Дублем отметился Форлан, а еще один гол на счету Диего. Клуб из испанской столицы вернул себе трофей, впервые завоеванный в 2010-м.

Во второй раз подряд финал Лиги Европы получился мононациональным. Год назад в главном матче в Дублине играли португальцы, "Порту" и "Брага", а теперь до Национального стадиона в Бухаресте добрались исключительно испанцы. Точнее, представители чемпионата Испании, ибо если футболистов "Атлетика" из Бильбао назвать испанцами, они в лучшем случае обидятся и перестанут с вами разговаривать. Клуб, основанный еще в 1898-м, формируется по национальному признаку, и играть за него могут только баски.

По иронии судьбы, в финале этой Лиги Европы играли команды с общей историей, одинаковыми цветами и очень похожими эмблемами. Ведь "Атлетико" был основан студентами-басками как мадридский филиал команды из Бильбао. И до поры до времени выступал под тем же "брендом".

Впрочем, исторические параллели в этот вечер болельщиков волновали далеко не в первую очередь. Оба клуба давно не радуют своих поклонников в чемпионате страны, где балом правят "Барса" и "Реал", и сам по себе выход в финал еврокубка для них уже стал громадным событием. Особенно для "Атлетика", международных титулов не имеющего вовсе. Послужной список мадридцев в Европе более весом - два года назад "матрасники" побеждали в первом розыгрыше Лиги Европы, после чего добавили в клубный музей и Суперкубок УЕФА. Так что именно "Атлетико" котировался чуть повыше - хотя бы за счет международного опыта.

Трибуны стадиона к стартовому свистку по обе стороны ворот окрасились в красно-белое, и более 30 тысяч испанцев, пожаловавших в румынскую столицу, своим пением создали абсолютно сумасшедшую атмосферу. Их энергетика мгновенно передалась футболистам, которые с первых минут включили максимальные скорости.

"Атлетико" начал мощнее, и уже на седьмой минуте мадридцы забили быстрый гол. Радамель Фалькао обманул всех защитников "Атлетика" и издали закрутил мяч впритирку с дальней штангой - прыжок вратаря был уже бесполезен. Прошло совсем немного времени, и баски могли рассчитывать на пенальти. Годин во время навеса слишком жестко придерживал Льоренте, но арбитр на жалобы главной звезды "Атлетика" не среагировал никак. Бодрый футбол в исполнении обеих команд продолжился. Мадридцы охотно отдавали мяч сопернику, но атаки "Атлетика" для вратаря "матрасников" Тибо Куртуа большой угрозы не представляли.

А на 34-й минуте баски сами себе привезли еще один гол. Их ошибка у своей штрафной привела к тому, что Фалькао получил мяч на убойной позиции. Колумбиец изящно, пяткой убрал защитников и зарядил что есть силы - есть 12-й гол Радамеля в этой Лиге Европы. Лучший бомбардир прошлого розыгрыша, чьими стараниями во многом и обязан "Порту" своим титулом, показал высокий класс и с мадридским клубом.

В перерыве главный тренер "Атлетика" Марсело Бьельса, не большой любитель замен, выпустил сразу двоих свежих игроков - Гомеса и Переса. И клуб из Бильбао заиграл куда агрессивнее. Куртуа трудился в поте лица, и моментов у его владений баски создали предостаточно. Но удача предпочла в этот вечер представителей испанской столицы. И когда на 85-й минуте "Атлетик" раскрылся окончательно, Диего показал высочайшее индивидуальное мастерство. Бразильский полузащитник прошел троих соперников и нанес ювелирный по точности удар в дальний от вратаря угол - 3:0.

На этом вопрос о победителе отпал. Болельщики "Атлетико" провели последние минуты, распевая песни и гимны во славу любимого клуба, а их красно-белые коллеги из Бильбао рыдали навзрыд. Мадридский клуб во второй раз за три года выигрывает Лигу Европы, причем если в 2010-м "матрасники" за весь розыгрыш одержали всего две победы, шагая по плей-офф за счет мячей, забитых на чужом поле, то сейчас они сокрушили всех своих соперников. В последний раз "Атлетико" проиграл в Лиге Европы еще на групповом этапе - "Удинезе", а в плей-офф выиграл абсолютно все матчи. И поднимается на вершину. А герой финала Фалькао установил уникальное достижение, выиграв Лигу Европы дважды подряд с двумя разными командами.

Источник: Российская газета