Прогноз изменения климата тридцатилетней давности оказался точным

Десятистраничная работа (помимо прогнозов) охватила множество вопросов климатологии

18:24, 10 апреля 2012 Общество
6f696af274b00ac7b2cdfb204920b3a7.jpg

В августе 1981 года журнал Science опубликовал статью, в которой было сделано несколько прогнозов относительно будущего изменения климата и антропогенного глобального потепления из-за выбросов углекислого газа.

Как ни странно, предсказания оказались довольно точными. Будущее авторов стало нашим настоящим.

Статья, написанная группой атмосферных физиков во главе с Джеймсом Хансеном из Института космических исследований Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США), была обнаружена Гертом Яном ван Ольденборгом и Рейном Хаарсма из Королевского метеорологического института Нидерландов. Исследователи ушли на больничный, на досуге подняли подшивки старых журналов и отчитались о прочитанном в блоге RealClimate.org.

Десятистраничная работа (помимо прогнозов) охватила множество вопросов климатологии. «Понятия и выводы с тех пор не так уж изменились, — пишут голландцы. — Всё, что тогда считалось хорошо известным, имеет такой статус и сегодня».

Вот что там было, к примеру, написано: «С середины 1960-х годов по 1980-й мировая температура поднялась на 0,2 ˚С, уступив потеплению на 0,4 ˚С, зарегистрированному в прошлом веке. Это повышение температуры согласуется с расчётами парникового эффекта, связанного с измеряемым увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Вариации содержания вулканических аэрозолей и, возможно, солнечной светимости оказываются основной причиной наблюдаемых колебаний повышения температуры. Показано, что к концу века антропогенное углекислое потепление должно выйти из уровня вариаций естественной изменчивости климата, и существует высокая вероятность потепления в 1980-х годах. Потенциальное воздействие на климат в XXI веке включает создание засушливых областей в Северной Америке и Центральной Азии в рамках смещения климатических зон, эрозию Западно-Антарктического ледового щита с последующим повышением уровня моря во всём мире и открытием легендарного Северо-Западного прохода».

Как видим, большинство предсказаний уже сбылось. Действительно, появились регионы, получающие осадков меньше обычного. Антарктический лёд трещит по всем швам, гренландские киты срезают дорогу в Тихий океан по Северо-Западному проходу.

«В свете исторических свидетельств о том, что на отказ от определённого вида топлива уходит несколько десятилетий, серьёзное изменение климата становится неизбежным, — отмечали также г-н Хансен и соавторы. — Воздействие двуокиси углерода на климат делает использование угля нежелательным. Соответствующая стратегия может заключаться в поощрении энергосбережения и развития альтернативных источников энергии при использовании ископаемого топлива лишь по мере необходимости».

Упомянутые «несколько десятилетий» подходят к концу, но стимулирование энергосбережения и разработка альтернативных источников энергии пока оставляют желать лучшего.

Подготовлено по материалам Universe Today.

Источник: science.compulenta.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!