Гол Широкова принес победу "Зениту"

В первом тайме "Локомотив" имел реальный шанс открыть счет

15:43, 8 апреля 2012 Спорт
805e6c674d07fb539d718ab676f52614.jpg

"Зенит" с минимальным счетом 1:0 обыграл "Локомотив" в матче 38-го тура чемпионата России по футболу. Сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 2" ведут трансляции игр премьер-лиги.

"Зенит" сделал очередной шаг к чемпионству. После успеха в Черкизово, питерский клуб оторвался от ближайшего преследователя ЦСКА уже на 12 очков. Правда, у армейцев, которые играют с "Анжи", есть шанс сократить преимущество команды с берегов Невы.

В матче против "Локомотива" питерцы вынуждены были обходиться без Лучано Спаллетти. Итальянский тренер из-за дисквалификации следил за игрой не со скамейки запасных, а с трибуны. Любопытно, эта встреча стала для Спаллетти 100-й за все время, что он занимает пост наставника российского клуба. Руководил действиями "Зенита" в Черкизове помощник Спаллетти – Игорь Симутенков. Правда, после игры он настаивал, что решения на скамейке во время встречи принимались коллегиально: "Работала группа помощников, не только я. Установку на игру дал Лучано, ребята знали, что делать на поле. Спаллетти не хватало на скамейке. Мы только помощники Лучано". Такое четкое распределение обязанностей в очередной раз принесло результат "Зениту", он одержал очередную победу, уже 21-ю в нынешнем чемпионате.

В первом тайме "Локомотив" имел реальный шанс открыть счет. Губочан в своей штрафной сыграл рукой и арбитр встречи назначил пенальти. К мячу подошел Роман Павлюченко и сильно пробил по центру ворот. Его удар Вячеслав Малафеев отразил. И это был не единственный момент матча, в котором вратарь "Зенита" спас свою команду в трудной ситуации.

Мяч, принесший победу питерцам, был забит во втором тайме после розыгрыша стандартного положения. Зырянов навесил от углового флажка к линии вратарской, где мяч в борьбе с соперником выиграл Ломбертс, скинул вдоль ворот на Широкова. Тот с близкого расстояния вколотил мяч в сетку – 1:0. Поведя в счете, "Зенит" уверенно довел встречу до победы.

Момент с пенальти не сломал нас психологически, — признался по окончании встречи в эфире "НТВ-плюс" главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру. — Павлюченко был назначен пенальтистом, другое дело, что он не смог забить. Первый тайм мы провели хорошо. Помимо пенальти создали и другие моменты. Несправедливо, что мы уступили, но с "Зенитом" сложно играть, мы знали, что это лучшая команда России на данный момент". Кроме того, португалец отметил, что выход во втором тайме в составе соперника Андрея Аршавина не повлиял на ход матча: "Аршавин, конечно, хороший футболист, но не думаю, что это как-то повлияло на игру "Зенита". Это очень хорошая команда, и у нее чемпионская удача".

Игорь Симутенков, в свою очередь, отметил: "Качество поля наложило отпечаток на игру. Оно тормозило игру. В плане интенсивности и самоотдачи тяжело предъявлять кому-то претензии. А было бы лучше поля, были бы другие скорости, более качественный футбол".

Ранее состоялись матчи 38-го тура: "Волга" — "Крылья Советов" (0:0),"Терек" — "Спартак-Нальчик" (2:0), "Динамо" - "Рубин" (1:1).