Футбол: судьи оправдали Александра Кержакова

6 апреля в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам судейства

21:02, 7 апреля 2012 Спорт
669011aed790b491c1069025f39de191.jpg

6 апреля в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам судейства. К журналистам вышли председатель судейского комитета РФС Владимир Чуб, советник президента РФС по судейским вопросам Хосе Мария Гарсия Аранда и член судейского комитета РФС Андрей Бутенко.

Владимир Чуб рассказал, что за то время, что работает судейский комитет РФС, а это примерно год, было разработано положение о судейско-инспекторской политике.

Хосе Мария Гарсия Аранда рассказал о подготовке судейского корпуса.
— В Турции прошли учебно-тренировочные сборы для судей и их помощников Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги. Арбитры проходили тесты как по теоретической, так и по физической подготовке, а также медицинскую проверку. Кроме всего прочего, были организованы футбольные матчи, которые обслуживались судьями и их помощниками. На основе полученной информации были утверждены списки арбитров, которые обслуживают третью часть чемпионата России.

У нас существует инструкторы по технической, физической и психологической подготовке судей. Нашим нововведением является то, что во время матча будут записаны специальные видеоклипы, посредством которых сразу после игры арбитры смогут понимать, насколько правильно ими было принято то или иное решение.

В конце месяца пройдет еще 2 учебно-тренировочных сбора, главная задача которых — проанализировать работу судей и их помощников, а также подготовить их к последним матчам сезона. Очень важная часть нашей работы – это набор и удержание кадров для судейского корпуса. Мы планируем организовать межрегиональные академии. Наша главная цель – создать новое поколение судей и инструкторов.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Бутенко дал оценку работе Максима Лаюшкина на матче "Спартак" - "Зенит", а также подробно разобрал эпизод, в котором Александр Кержаков нанес серьезную травму Андрею Диканю.

— Лаюшкин был на 100% готов к проведению матча такого уровня. Первый тайм он отработал практически идеально
. Спаллетти был удален абсолютно заслуженно – это мужественное решение арбитра. Видимо, оно и повлияло на работу Лаюшкина во втором тайме: судья стал лояльнее к нарушениям, которые допускали игроки "Зенита". Предшествующее эпизоду с Кержаковым и Диканем нарушение Широкова на Кариоке было очевидно, однако Лаюшкин не остановил игру. В следующем эпизоде, приведшем к травме вратаря, есть его косвенная вина, так как если бы игра была остановлена, то столкновения со спартаковским вратарем не произошло бы.

До момента нарушения при входе в штрафную Кержаков владел мячом и этот мяч "ткнул". Он был в движении и не мог уйти от контакта. Я не вижу злого умысла у Кержакова в этом эпизоде. Единственное замечание: Лаюшкин должен был фиксировать фол. Но я не сомневаюсь в его непредвзятости.

Хочу отметить, что с приходом Роберто Розетти у нас создалось хорошее взаимопонимание в судейском корпусе. Однако то, какие бестактности позволил себе Георгий Черданцев относительно Лаюшкина в своей телепрограмме, не лезет ни в какие рамки. Подобная истерия губит атмосферу футбольных матчей.

Источник: sportliga.com