"Анжи" требует найти бананометателя

Сам Самба предпочитает не думать о случившемся

14:00, 20 марта 2012 Спорт
6663090ce0c23489f4e5271d67ab83ca.jpeg

Руководство махачкалинского футбольного клуба "Анжи" выразило разочарование в связи с инцидентом, произошедшим в воскресенье на стадионе в Черкизово во время матча с "Локомотивом". Клуб требует найти виновного.

Напомним, что в конце матча неизвестный с VIP-трибуны бросил бананом в новобранца "Анжи", конголезского защитника Кристофера Самбу. Тот швырнул фрукт обратно на трибуну.

"Мы глубоко разочарованы идиотским эпизодом с нашим футболистом Кристофером Самба, который произошел после окончания матча "Локомотив" — "Анжи". Уверены, что представители футбольных властей, служба безопасности "Локомотива" разберутся с этой ситуацией и виновный будет идентифицирован и наказан", — указали в "Анжи".

Сам Самба предпочитает не думать о случившемся: "Мне очень грустно от того, что это произошло на глазах у детей, сидевших на той же трибуне. Для них это послужит дурным примером. Я стараюсь особо не думать о расизме. Просто хочу верить, что этой проблемы не существует в глобальных масштабах. Может, я и ошибаюсь, но я хочу верить, что это так. Как правило, любой подобный скандал — это поступок одного глупого человека. Я не хочу никак на это реагировать".

Отметим, что буквально на днях футбольному клубу "Крылья Советов" удалось отыскать болельщика, бросившего во время матча с "Анжи" с трибуны стадиона "Металлург" банан, который приземлился недалеко от Роберто Карлоса.

Как сообщает "Спорт-Экспресс", злоумышленником оказался житель Самары Вячеслав Прохоров. В своем видеообращении он признался, что бросил банан на поле, но сказал о том, что никаких расистских мотивов этот поступок не имел. По его словам, он просто был недоволен игрой "Крыльев Советов", пропустивших в тот вечер от команды Роберто Карлоса три безответных мяча.

Впрочем, по российскому законодательству, этот поступок в любом случае едва ли является уголовно наказуемым деянием. Более того, даже вход на стадион для "бананщика" не может быть закрытым – он имеет полное право купить билет на любой матч. Правда, "Крылья Советов" могут попробовать взыскать с Прохорова штраф в размере 300 тыс. рублей, который клубу пришлось заплатить за этот поступок своего горе-болельщика.

Напомним, что инцидент произошел в конце июня на последних минутах матча между "Крыльями Советов" и "Анжи". К ногам бразильского капитана "Анжи" Роберто Карлоса был брошен банан. Футболист в знак протеста ушел с поля. Сел на скамейку запасных и накрылся полотенцем. После матча Карлос заявил, что может завершить карьеру в случае повторения подобных инцидентов в будущем.

Источник: rosbalt.ru