Виталий Петров остается в "Формуле-1"

Виталий Петров в этом году все-таки будет выступать в "Формуле-1"

20:04, 18 февраля 2012 Спорт
2a3130aeae51dd072a0bd19bb8efc4ea.jpg

Виталий Петров в этом году все-таки будет выступать в "Формуле-1". Вчера команда Caterham сообщила, что с российским гонщиком подписан контракт и он займет место Ярно Трулли. Знаменитый итальянец, по всей видимости, не смог конкурировать с господином Петровым в том, что касается спонсорской поддержки. Впрочем, как полагают в бывшей команде россиянина — Lotus, именно чрезмерная вера в сокрушительную силу спонсоров и привела его к увольнению.

Команда "Формулы-1" Caterham (бывшая Lotus) вчера сообщила о подписании контракта с российским гонщиком Виталием Петровым. В "конюшне" отметили, что россиянин заменит знаменитого итальянца Ярно Трулли, соглашение с которым разорвано досрочно. Партнером российского гонщика будет финский пилот Хейкки Ковалайнен. Менеджер господина Петрова Оксана Косаченко подтвердила факт наличия договора, однако отказалась рассказать о его параметрах.

Информация о готовящемся подписании контракта между Caterham и Виталием Петровым появлялась еще в январе, но тогда заинтересованные стороны ее не подтверждали. Госпожа Косаченко, впрочем, не отрицала, что у ее клиента есть шанс остаться в "Формуле-1". Она также отмечала: "Основной вопрос на сегодняшний день касается наших партнеров и спонсоров — поддержат ли они ту программу, которую мы им представили".

Со спонсорами, похоже, договориться удалось. По неофициальным данным, финансирование участия Виталия Петрова в "Формуле-1" взяли на себя в основном Lada и ЛУКОЙЛ. Финансовые параметры такого рода контрактов никогда не разглашаются. По утверждению BBC, речь идет о выплате нескольких миллионов фунтов в год. Впрочем, назывались и более конкретные суммы — от $12 млн до $18 млн за сезон. Такие суммы для Ярно Трулли, еще неделю назад утверждавшего, что он уверен в сохранении прописки в команде, оказались чрезмерными.

Грядущий сезон станет для Виталия Петрова третьим в "Формуле-1". Два предыдущих он провел в Renault (ныне Lotus) и в целом не оправдал надежд руководства "конюшни". Хотя были у него и яркие моменты. Как, например, попадание на подиум на прошлогоднем Гран-при Австралии. Впрочем, негативные моменты в восприятии боссов "конюшни" все же перевешивали. Так, совладелец Lotus Жерар Лопес заявил, что Виталий Петров потерял место в команде, поскольку чувствовал себя слишком расслабленно по ходу сезона 2011 года. "Было ощущение, что он думает так: "Если я принес столько спонсорских денег в команду, я задержусь здесь на ближайшие пять лет",— отметил господин Лопес.— Но "Формула-1" не работает с такими подходами — здесь нужно пахать. Так что Петрову была нужна шоковая терапия".

О перспективах Виталия Петрова в Caterham пока судить сложно — нужно увидеть команду в деле. Но в любом случае команда эта молодая, в "Формуле-1" дебютировала в один день с Виталием Петровым, и запаса прочности, имеющегося у Renault, у нее пока нет. Впрочем, оба чемпионата Caterham стабильно заканчивала десятой, что для новичка вполне приличный результат. В дальнейшем, уверен босс команды Тони Фернандес, дела пойдут веселее.