Джокович и Надаль сыграли рекордный по длине финал

Пятый сет начался так, словно и не прекращался предыдущий, и еще в его середине матч побил рекорд продолжительности на AO

19:28, 30 января 2012 Спорт
4dbce6b242fcde0bb9178d1bacf7cdcc.jpg
Сильнейшие участники Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович и Рафаэль Надаль почти 6 часов потратили на выявление победителя финала.

Новак Джокович подтвердил статус первого "сеяного" Открытого чемпионата Австралии и встретил равного себе соперника только в финале турнира. В пяти сетах был повержен второй фаворит - испанец Рафаэль Надаль.

До этого финала по личным встречам впереди был Надаль - 16:13, но в сезоне-2011 серб выиграл все шесть матчей. Первый сет прошел в такой равной борьбе, занял 1 час 20 минут, и тогда казалось, что затянулся. Сильнее оказался испанец, и это мобилизовало Джоковича. Следующие два он выиграл, потратив уже на оба всего 1:45. Новаку удавался прием, на его стороне был перевес по активности, и ошибок он совершал меньше соперника.

Решающим для обновления рекорда того же Надаля по длительности матча на Australian Open стал четвертый сет, который теннисисты разыгрывали полтора часа. В критический момент матч пришлось прервать на закрытие крыши: начался дождь. При счете 4:4 Надаль вроде бы перестал угоняться за Джоковичем, но, как это часто бывает, небольшой отдых заставил соперников начать всё с нуля, и сет планомерно дошел до тай-брейка. Джокович вел 5:3, но проиграл 5:7.

Пятый сет начался так, словно и не прекращался предыдущий, и еще в его середине матч побил рекорд продолжительности на AO. После нескольких обменов подачами Надалю удалось навязать игру и сделать первый свой брейк за почти 3 часа - 4:2. Однако подача тут же была упущена, а затем Джокович и сравнял счет - 4:4. При счете 5:5 Надаль принял, возможно, неоправданное решение рисковать и вновь уступил свою подачу. Серб вышел подавать на матч, тут же совершил пару непростительных в такой момент ошибок, но Надаль воспользоваться брейк-пойнтом не смог, и с первого же матчбола Джокович оформил победу. Финал продлился 5 часов 53 минуты.

Мельбурн (Австралия). Australian Open. Призовой фонд $26 000 000. Мужчины. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5


Источник: sportliga.com