Российские фигуристы выиграли чемпионат Европы

Волосожар и Траньков в четверг получили 137,65 балла

12:19, 27 января 2012 Спорт
eb974aed128375fb752a05554146bcd3.jpg
Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков стала обладателем золотых медалей чемпионата Европы по фигурному катанию, который проходит в Шеффилде (Великобритания).

Волосожар и Траньков в четверг получили 137,65 балла за исполнение произвольной программы и набрали 210,45 балла по сумме двух прокатов на чемпионате Европы. Вторым с результатом 193,79 балла стал еще один российский дуэт Вера Базарова/Юрий Ларионов. Россияне Ксения Столбова/Федор Климов замкнули тройку сильнейших с результатом 171,81 балла.

Сильнейшими среди представителей других стран стали итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек, набравшие 158,99 балла по сумме прокатов.

Ни одна из российских пар не сумела продемонстрировать чистый прокат произвольной программы. Волосожар и Траньков с помарками исполнили параллельное вращение и поддержку. Базарова и Ларионов ошиблись в прыжковой комбинации. Столбова и Климов тоже не смогли продемонстрировать безошибочное исполнение прыжковых элементов.

Однако соперников у российских дуэтов на чемпионате Европы 2012 года, по сути, не было. Итальянцы Бертон и Хотарек, допустив минимальное количество ошибок, даже близко не сумели приблизиться к пьедесталу по сумме баллов.

Фавориты чемпионата Европы наряду с парой Волосожар/Траньков - немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы - отказались от участия в соревнованиях перед началом короткой программы из-за травмы партнерши.

Волосожар и Траньков начали выступать вместе весной 2010 года и в Шеффилде дебютировали на чемпионатах Европы. Ранее фигуристы стали серебряными призерами чемпионата мира 2011 года и серебряными призерами Финала Гран-при нынешнего сезона.

Спортивные пары первыми разыграли медали чемпионата Европы в Шеффилде. В следующие дни соревнований сильнейших определят танцевальные дуэты, а также мужчины и женщины в одиночном катании.

Источник: РИА Новости, фото Владимир Песня