Вячеслав Фетисов уходит из хоккея

Вячеслав Фетисов возглавлял хоккейный клуб ЦСКА с 1 мая 2009 года

18:44, 23 января 2012 Спорт
b865bcd00bbaa8010647084d75eb98c4.jpg
Матч всех звезд Континентальной хоккейной лиги, который накануне прошел в Риге, оказался на втором плане после громкого заявления легендарного Вячеслава Фетисова о том, что он не только покидает пост президента ХК ЦСКА и должность председателя совета директоров КХЛ, но и вообще - уходит из хоккея!

Напомним, что Вячеслав Фетисов возглавлял хоккейный клуб ЦСКА с 1 мая 2009 года, а председателем совета директоров КХЛ был с октября 2008 года.

- Я совершенно осознанно принял решение: ухожу из хоккея вообще. Из всякого разного руководства. Звездный уик-энд в Риге станет для меня последний в качестве руководителя. Отмечу, что этот совет мне дал отец, с которым я общался еще перед Новым годом. Он меня выслушал и посоветовал уйти. Хочу пожелать Александру Ивановичу Медведеву успехов в дальнейшем развитии лиги, - заявил Фетисов.

- Вячеслав Александрович, объясните причины вашего решения.

Вячеслав Фетисов: Этот шаг взвешенный и осмысленный. Откровенно говоря, я очень устал от той ситуации, которая сегодня сложилась в ЦСКА. Скажу больше - она мне просто противна. Я очень долго своим трудом, потом и кровью зарабатывал себе имя и надеюсь, что ничего плохого для мирового хоккея не сделал. При этом я не вижу для себя возможности оставаться в данной ситуации - не волнуйтесь, я найду, чем заняться. Из России уезжать не собираюсь, но с хоккеем все, заканчиваю. В конце концов я являюсь депутатом верхней палаты парламента от Приморского края. На своих обязанностях сенатора и сосредоточусь, ведь люди мне доверяют, и я не имею права их подводить.

- А не могли бы прояснить, что не так в ЦСКА?

Вячеслав Фетисов: Не секрет, что в свое время уважаемые мною люди обратились ко мне с просьбой постараться помочь с ЦСКА. Я действительно старался и все, что обещал, - сделал. Мы инициировали письмо, пошли к премьер-министру, нашли спонсора - государственную компанию. Но ради чего? Люди, которые в свое время "пилили" ЦСКА на много составляющих, делали все для того, чтобы заниматься чем угодно, но только не хоккеем. Когда я пришел на пост президента, то очень многим наступил "на хвост", ударил по рукам. Стоит ли говорить, что это им не понравилось. В конечном счете ситуацию довели до абсурда и взорвали. Скажу больше - эти люди занимались какими-то своими делами, но ни в коей мере не хоккеем. В клубе слабый менеджмент, постоянная война за деньги, и повлиять на это я был не в состоянии. Не исключаю, что, может быть, команду гробили специально, чтобы, не дай бог, Фетисов ничего с ней не выиграл! Оставаться в такой ситуации нет никакого смысла. Могу также добавить, что на такое решение меня сподвигла общая ситуация в российском спорте и в его руководстве...
Вячеслав Фетисов: "Не исключаю, что, может быть, команду гробили специально, чтобы, не дай Бог, Фетисов ничего с ней не выиграл!"

Президент КХЛ Александр Медведев так отозвался на эту новость:

- Сюрпризы бывают не только приятными, но и неприятными. Существование КХЛ без Вячеслава я себе плохо представляю. Но комментировать я это сейчас не буду.

Многие ветераны нашего хоккея, такие как Александр Кожевников, Алексей Касатонов, а также главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер отметили, что уход Фетисова из хоккея - огромная потеря. Не исключено, что в ближайшие дни ситуация вокруг армейского клуба получит свое продолжение.


Источник: Российская Газета