Японцы и якуты обещают показать живого мамонта через 5 лет

Российско-японская группа исследователей получила необходимый генетический материал

11:26, 8 декабря 2011 Общество
b31fddd6b9f72629ca84cd0fcdbd4c0e.jpg

Обнаружен хорошо сохранившийся генетический материал пригодный для проведения клонирования вымерших мохнатых гигантов.

Стада все ближе и ближе

Не вызывает удивления участие Якутии в проектах по возрождению мамонтов. Земля этой республики - источник их останков. Но из всего остального мира почему-то именно японцы больше других озабочены возрождением мохнатых гигантов. С конца 90-х годов они регулярно заявляют, мол, вот-вот по Земле начнут бродить стада эти милых и добродушных животных. Но пока не получалось вывести хотя бы одного. Собственно попыток-то и не было. Поскольку не удавалось найти пригодные для экспериментов клетки мамонтов среди тех, которые имелись в распоряжении ученых. Ныне ситуация, похоже изменилась.

Как сообщило японское информационное агентство Kyodo, российско-японская группа исследователей вроде бы получила необходимый генетический материал. Его источник - детеныш мамонта, обнаруженный в Якутии.

Эксперименты по клонированию ученые из якутского Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета и японского университета Кинки (Kinki University) планируют начать уже в будущем году. С большой надеждой на победу. Результат - то есть живой мамонт - ожидается через 5 лет.

Подобные обязательства дает еще одна группа - из Киотского университета, которая тоже рассчитывает на якутские ископаемые останки. Оптимизм ученых основан на успехах, которых уже достиг их коллега доктор Терухико Вакаяма из Центра отногенетики (Кобе, Хонсю). Он сумел клонировать мышей (13 штук) из особи, которая 16 лет пролежала замороженными при температуре минус 20 градусов. И разработал методику, позволяющую распознавать и выбирать неповрежденные замораживанием ткани. Например, Вакаяма обнаружил, что ядра для пересадки в донорские яйцеклетки можно выделять не только из мышечных тканей, но и из лейкоцитов крови замороженных животных. Или из их костного мозга.

В университете Киото делают ставку все же на генетический материал из замороженного мамонта. Хотят отобрать неповрежденные ядра, внедрить их в яйцеклетки самки африканского слона. И пересадить слонихам, которые станут суррогатными матерями.

- Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, - говорит руководитель проекта профессор Иритани, намекая и на нынешний технологический прогресс, - но сейчас составляет около 30 процентов.

Иными словами, если во времена овечки Долли - первого клонированного животного - требовали сотни эмбрионов для появления плода, то сегодня - единицы.

Профессор просит два года на создание жизнеспособного эмбриона. И еще 600 дней на его вынашивание.

Итого, первый мамонт должен появиться где-то не раньше 2017 года.

В зоопарках когда-нибудь появятся шерстистые носороги, саблезубые тигры, пещерные львы и неандертальцы

Иритани еще ищет подходящие мягкие ткани. Возможно, ему подойдут останки мамонтенка, обнаруженные в августе 2010 года

в окрестностях поселка Юкагир Усть-Янского района Якутии. Охотники извлекли их из пещеры в вечной мерзлоте. Мамонтенок, по приблизительным оценкам, погиб в возрасте трех лет. Сколько лет назад случилось несчастье, точно пока не известно. Но в Якутии в основном попадаются туши, которые пролежали в вечной мерзлоте от 30 до 40 тысяч лет.

Не исключено, правда, что нынешняя находка гораздо свежее - туша хорошо сохранилась.

А в Музее мамонта и в Университете Кинки нашли другой источник генетического материала - костный мозг. Его вроде бы удалось извлечь из мамонтенка, обнаруженного в августе 2011 года во раскопок в районе поселка Батагай на севере Якутии.

Кстати, в районе якутской реки Алдан - на так называемой "Мамонтовой горе" - встречаются места, которые буквально усыпаны не только останками мамонтов, но и шерстистых носорогов, саблезубых тигров и пещерных львов.

Вместо мамонтов японцы могли бы воскресить и шерстистых носорогов - они тоже впечатляли своими формами и размерами. А потом можно было бы подумать и о хищниках.

А в это время

Возвращению мамонтов способствуют в Канаде и в Австралии: здесь уже воскресили их кровь

Биолог Кевин Кемпбелл (Kevin Campbell) из университета Манитобы (University of Manitoba in Winnipeg, Canada) и Алан Купер, директор австралийского центра изучения древней ДНК университета Аделаиды воссоздали гемоглобин мамонта - главную белковую молекулу крови, благодаря которой она переносит кислород. Белок мамонта "воскресила" кишечная палочка - бактерия, в которую были пересажены гены мохнатого гиганта. А сами гены были извлечены из тканей мамонта, умершего 43 тысячи лет назад в Сибири.

- Это удивительно, что нам удалось восстановить сложный протеин вымерших существ, - говорит Алан Купер. - С его помощью мы обнаружили важные изменения, которые отличают их от ныне живущих.

- Полученные нами молекулы гемоглобина ничем не отличаются от реальных, - говорит Кевин Кемпбелл. - Если бы вы взяли анализ крови у живого мамонта, то разницы бы не увидели.

Получается, что они - гены - работают. И не исключено, что именно их, в итоге, используют японцы для воссоздания целого мамонта. Изучение воскрешенного гемоглобина принесло свои сюрпризы. Оказалось, что он обладал свойствами антифриза. И не давал мамонтам мерзнуть даже в самые жестокие морозы.

Кемпбелл считает, что мохнатым гигантам помогал не только особый гемоглобин. Мамонты могли регулировать температуру своих органов и конечностей. А без этого они бы теряли очень много энергии зимой. Что вынуждало бы возмещать потери огромным количеством пищи.

Мамонты окончательно вымерли "всего" 3500 лет назад. Возможно, держались благодаря своим адаптационным способностям. И мечта генетиков, задумавших клонирование, конечно, найти одного из таких - последних мамонтов.

Ученые, кстати, не исключают, что свойствами - вырабатывать природный антифриз в крови - обладали и неандертальцы. Поэтому в ближайших планах канадских и австралийских исследователей - все тот же трюк с гемоглобином, но уже с ДНК этого исчезнувшего вида людей. А там и до их клонирования - рукой подать.

- Сначала мы хотели бы посмотреть, насколько белки неандертальцев отличаются от наших - человеческих, - говорит Кевин Кемпбелл.