Старинные иконы вернулись в Россию

Мецената горячо поблагодарил и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре

16:24, 12 октября 2011 Культура
d2af5e9ad908bf464f5426be2fbba53b.jpg

Меценат Сергей Шмаков выкупил и передал в дар Русской православной церкви более 70 старинных икон, вывезенных из России после революции и во время Великой Отечественной войны.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла министр культуры РФ Александр Авдеев вместе с предпринимателем-меценатом Сергеем Шмаковым в течение нескольких лет выезжали в разные страны, где обнаруживались следы вывезенных ценных икон. Разными путями они выходили на владельцев и выкупали у них русские святыни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как поведал Авдеев, иконы приобретались в самых разных местах: на аукционных торгах, в антикварных магазинах и даже на рынках. Всего на деньги Шмакова было куплено более 70 икон на сумму около 30 млн рублей. Все они прошли экспертизу, находятся в хорошем состоянии.

«Ваша помощь – большое патриотическое дело. Вы могли бы тратить деньги на что-то другjе, на развитие бизнеса, например, но вы возвращаете России не только сакральные ценности, но и культурные – произведения искусства», – поблагодарил Шмакова министр культуры.

В свою очередь, мецената горячо поблагодарил и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, настоятель Сретенского монастыря Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Сейчас эти иконы станут тем, ради чего они созданы, – молитвенной традицией православной церкви; люди теперь смогут видеть их и поклоняться», – сказал он.

Среди святых образов, вернувшихся на Русь, – «Богоматерь страстная» 1794 года, «Спас Нерукотворный», написанный в XVIIстолетии, а также редчайшая икона «Иоанн Богослов в молчании», датируемая серединой XVIIIвека.


Источник: file-rf.ru