Следователи завершили расследование расстрела царя

Потомки Романовых считают, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано

12:05, 12 октября 2011 Общество
7e9438dbfed053c77e7fd6de3d52255f.jpg

Во вторник стало известно, что Следственный комитет России решил в ближайшее время передать потомкам царской династии Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и его семьи.

О том, что такое может произойти в самое ближайшее время, сказал старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Владимир Соловьев.

По словам следователя, который несколько лет руководил следствием о гибели царской семьи, документ Романовы получат, скорее всего, по почте. Напомним, что сейчас глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна живет в Испании. Передать потомкам императора дело Дома Романовых Следственный комитет обязал суд. В вердикте сказано, что надо отдать копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царя Николая II.

Еще минувшим летом директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сказал "что копия постановления о прекращении позволит Дому Романовых получить официальные результаты расследования, сделать для себя выводы и подумать, что делать в дальнейшем".

Потомки Романовых считают, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано. Под вопросом пока, в частности, подлинность царских останков.
Следственный комитет РФ еще в начале года официально сказал, что закончил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома в 1918-1919 гг. и прекратил уголовное дело. Всего по этому делу рассматривалась гибель 11 человек. Это семья и близкие к ней люди. Их расстреляли по решению президиума Уралсовета.

В 2008 году президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение. В нем оказались останки девяти человек.

Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Позже членов императорской семьи похоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

А летом 2007 года были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

Адвокат Дома Романовых уже успел заявить, что полученные документы они будут изучать, чтобы выяснить, насколько хорошо шло следствие. Интерфакс цитирует защитника, который утверждает, что "получение постановления, возможно, поможет поставить точку в вопросе о подлинности останков, обнаруженных под Екатеринбургом".

В СКР говорят, что ничего секретного и нового в этом деле нет, все выводы мотивированы, много раз обнародованы. Сам следователь-криминалист Соловьев уверен, что екатеринбургские останки царской семьи, действительно принадлежат Романовым.