Глеб Павловский: пудрить Кудрину мозги будут еще долго

"Slon" обратился за комментарием к политологу

11:40, 12 октября 2011 Общество
e5d25a61cb8f787174936004ca96c5a3.jpg

Алексей Кудрин лишился своих постов в правительственных структурах. Он покидает Совет при президенте по развитию финансового рынка, Национальный банковский совет России, совет управляющих Всемирного банка и МВФ. Источники в Министерстве финансов говорили, что эти отставки произошли по личному желанию Кудрина, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова высказала другую версию: Кудрина попросил покинуть все государственные посты сам Медведев.

Slon обратился за комментарием к политологу Глебу Павловскому и спросил, какое политическое будущее ждет экс-министра финансов.

Глеб Павловский: "в вопросе о политическом будущем Кудрина, по сути, заключены два вопроса. Во-первых, как это будущее видит сам Кудрин, и во-вторых – как его будущее видят другие, и в первую очередь Путин.

Что касается первого вопроса, то Путин ясно обозначил, что сам выбирать свое будущее Кудрин не может – он член команды. Смысл слов Путина именно в этом – это не комплимент, а очень серьезное ограничение: как команда решит, так ты и будешь работать. Можешь, конечно, с нами порвать, тогда будет другой разговор, а так – о твоем будущем думаем мы.

Более того, и уволен Кудрин был как член команды. Ему показали, что он должен мужественно принимать ее решения, не спорить с тренером. Если отправили на скамейку запасных – сидеть на скамейке, кто знает, может его вообще на год отстранят от участия в матчах. Но главное в том, что сам Кудрин решать не может. Так что противоречия между словами Путина и увольнением Кудрина с постов в правительственных комиссиях нет.

А что касается второго вопроса – как видит будущее Кудрина сама команда – то тут сказать невозможно, скорее всего, даже сам Путин не скажет. Потому что команда еще не решила, какой фильм она собирается снимать. Может быть, триллер, а может – семейный сериал. Для чего-то нужен человек, который экономит, для другого – наоборот, человек, который красиво тратит деньги. В этом случае Кудрин совсем ни к чему.

Третий вопрос – в том, что взгляды на фигуру Кудрина внутри команды разные. Например, Дмитрий Анатольевич в ближайшее время вряд ли смягчится. Так что Путин может всегда сказать Кудрину, что, мол, будь моя воля – ты уже был бы ого-го, но, сам понимаешь, испортил отношения сам знаешь с кем.

Так что пудрить Кудрину мозги можно будет еще долго. А вот то, что вопрос о его политическом будущем сейчас везде обсуждается, – вот это, на мой взгляд, критерий того, что Кудрин стал фигурой нового масштаба, чем-то, чем раньше не являлся. И это самое неприятное для тандема. Теперь все будут спрашивать: а где Кудрин? Он стал слишком крупным для них, тандем на его фоне уже не выглядит как тандем. Это реальная политическая проблема, если они – я имею в виду Путина и Медведева – хотят еще какое-то время действовать в паре.

Так что есть серьезная претензия на будущую политическую судьбу, но она остается неопределенной. Ясно, что когда дойдет до его будущего назначения, – могут возникнуть конфликты".


Источник: slon.ru