Во Владивостоке пройдет выставка японских масок Но

Данная выставка проводится при участии мастера ФУКУМОТО, который посвятил изготовлению масок Но более 35 лет своей жизни

18:42, 11 октября 2011 Культура
11b68f088ea906c001ddcc4d7709f514.jpg

Генеральное консульство Японии во Владивостоке и Клуб любителей японской культуры при Японском центре Владивостока проводят выставку масок Но. Мероприятие продлится с 15 по 19 октября в арт-галерее «Портмэй».

Данная выставка проводится при участии мастера ФУКУМОТО, который посвятил изготовлению масок Но более 35 лет своей жизни.

Одним из наиболее отличительных свойств постановок но является традиция ношений масок как основным персонажем (ситэ), так и его партнёром (цурэ). Маски преображают ситэ в старуху, юнца, женщину или сверхъестественное существо. Маска, однако, не надевается, когда ситэ играет зрелого мужчину. Актёры-подростки (коката, яп. 子方), и актёры, играющие персонажей второго плана, масок не надевают.

Маски вырезаются из дерева, зачастую для этого используется кедр. Они затем покрываются гипсом и разрисовываются, при этом некоторые маски являются выдающимися скульптурными произведениями в японском искусстве. Типов масок существует довольно много, что требует определенного их знания для того, чтобы отличать их друг от друга. Другой отличительной чертой но является веер, который может выступать в пьесе как символ различных предметов (меч, трубка, бутылка и т. д.).