iPhone 4S: революции не случилось?

Не переживает Apple, мы тоже не будем переживать. И мы не будем говорить, что

16:22, 11 октября 2011 Общество
381b74ec1fb9dd27f141179bf43faf7b.jpg

Достаточно ли функции голосового ассистента, чтобы новый флагман Apple стал революционным?

Давайте посмотрим правде в глаза: новый iPhone 4S никому не нужен. Более быстрый процессор может заинтересовать только тех, кто знает, к чему его приложить, новая фотокамера снимает лучше, но и старую нельзя было в чем-то упрекнуть, а iOS 5.0 будет прекрасно запускаться даже на доисторическом 3GS. Получается, что единственное отличие iPhone 4S от просто 4 - это функция персонального ассистента, который не понимает русский язык. И не будет понимать еще очень долго. Нельзя спорить с тем, что iPhone 4S - это прекрасный телефон, но от Apple всегда ожидаешь революции, которой не случилось в очередной раз. Или мы просто ее не заметили?

Здесь мнения расходятся. Одни считают, что функция Siri - это крутейшая инновация, другие относятся скептически к самой идее разговора с неодушевленными предметами. При прочих равных нужно принять сторону первой группы, поскольку смартфон действительно научили вычленять из обычного предложения его смысловую составляющую. Опыты, которые проводили журналисты в кампусе Apple, подтверждают - iPhone 4S распознает любой акцент, любой темп речи и любые слова. Конечно, у Siri есть свои ограничения, но практически все, что можно было делать с iPhone «руками», теперь можно делать голосом. «Поставь будильник на 9 утра», «Назначь встречу с Анной на 10», «Ответь в SMS, что я опаздываю», «Сколько будет 45 евро в долларах?», «Нужен ли мне сегодня зонтик?», «Где тут ближайший банкомат?» - это все примеры запросов, которые iPhone 4S сможет обработать. Отвечает смартфон женским голосом, который знаком нам по функции Voice Control в предыдущих версиях iOS. В случае необходимости ассистент выведет на экран карту (если его попросили проложить маршрут) или выдаст справку, используя поисковую машину Wolfram Alpha. Также iPhone теперь обучен писать под диктовку и зачитывать вслух пришедшие сообщения.

Итак, Siri - штука хорошая, возможно, даже полезная, но в мире, где машины, телефоны и даже офисные кресла выбирают по дизайну, новый iPhone - сплошное разочарование. Нет, мы с вами, конечно, понимаем, что корпус из стекла и металла до сих пор не имеет аналогов, что он - это воплощенный в физический объект синоним слова «имиджевый», но попробуйте объяснить это тем, кто подходит к вопросу чисто потребительски - «если новый iPhone выглядит точно также, то зачем его покупать?». Ответ «там есть Siri», скорее всего, не поможет, ведь, чтобы на эту функцию «подсели», она должна идти бонусом к чему-то более понятному и осязаемому. «Я всегда жил без голосового управления и проживу без него еще. А там и алюминиевый iPhone 5 подоспеет» - таково будет самое популярное решение нынешнего владельца iPhone 4 относительно новинки.

Впрочем, не стоит думать, что iPhone 4S ждет оглушительный провал. Он может и не нужен никому в роли блистательного наследника «четверки», но он хорош как новый iPhone для пользователей 3G, 3GS и всех «Андроидов» вместе взятых, владельцы которых устали работать напильником и теперь просто хотят получить работающий смартфон. Нет никаких сомнений, что к Рождеству iPhone 4S станет дефицитным товаром. Apple не переживает, что какой-нибудь Samsung возьмет и перетянет на свою сторону тех, кто сейчас разочарован внешним видом 4S, ведь дизайн Samsung - это и так копия iPhone 4.

Не переживает Apple, мы тоже не будем переживать. И мы не будем говорить, что «при Джобсе такого не было». Было не один раз.

Источник: digest.subscribe.ru