По делу об убийстве Анны Политковской предъявлены новые обвинения

Расследование уголовного дела продолжается

21:41, 10 октября 2011 Происшествия
2fee88652cef801f5e5c48fb4633b2e7.jpg

Главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в связи с новыми доказательствами установлена причастность к преступлению новых фигурантов.

По запросу следственной группы, расследующей это уголовное дело, из мест отбывания наказания в Москву уже доставлены Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов.

Сегодня Л.-А.Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По этой же статье в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение С. Хаджикурбанову. Кроме того, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следователи планируют провести с обвиняемыми необходимые следственные действия.

Кроме того, как ранее сообщалось, в рамках расследования этого уголовного дела уже предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. Следствием уточнена его роль при подготовке и совершении преступления. По версии следствия в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Как установлено следствием Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской.

Убийство было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года, когда А. Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства.