Лавров: РФ обеспечит безопасность при любой системе Евро-ПРО

По его словам, такие проекты уже предусмотрены

21:16, 10 октября 2011 Общество
24c6a30d02d6c60ce39fedeee2b33e8c.jpg

Россия сможет обеспечить свою безопасность при любом развитии ситуации с ЕвроПРО, не начиная гонки вооружений. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Профиль".

"Ответы можно найти такие, которые не будут провоцировать гонку вооружений. Хотя некоторые западные партнеры нам так и говорят: зачем вы угрожаете, что будете принимать какие-то меры, чтобы компенсировать эти риски? Зачем вы будете втягивать мир в новую гонку вооружений? Это - лукавый подход, потому что гонка вооружений предлагается самим этим американским проектом противоракетной обороны. Но мы на это предложение отвечать не будем: в наших планах развития есть возможности без дополнительных серьезных расходов обезопасить свою территорию и свои позиции в сфере стратегической стабильности", - сказал Лавров.

По его словам, такие проекты уже предусмотрены.

Напомним, накануне председатель Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс в своей речи на открытии 57-й сессии организации в Бухаресте заявил, что планы развертывания европейской противоракетной системы НАТО не представляют угрозы для России.

"Я приветствую соглашение между США и Румынией от 19 сентября о размещении в этой стране элементов системы ПРО. Это ключевой вклад в обеспечение безопасности не только Румынии, но и всего альянса", - подчеркнул он.

Ламерс вновь призвал Россию "принять участие в сотрудничестве" с Североатлантическим альянсом в сфере ПРО. "Планы НАТО не представляют угрозы для РФ", - отметил он.

Между тем, на днях генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что система ЕвроПРО станет полностью операционной в 2018 году.

"Речь идет о поэтапном, фазовом, адаптирующемся подходе. Адаптироваться можно, только следуя развитию конкретной ситуации. Согласно имеющимся сегодня прогнозам, полностью операционной система станет в 2018 году", - сказал он.

По его словам, НАТО намерена объявить о промежуточной готовности территориальной ПРО на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Отметим, 6 октября Испания дала официальное согласие на участие в противоракетной обороне НАТО, в пределах страны будут размещены американские корабли оснащенные ракетами-перехватчиками. Об этом сообщил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, подтвердив появившуюся ранее информацию анонимных источников.

Кроме того, за прошедшие несколько недель договоры о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша, Румыния, Турция и Нидерланды. В Польше американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены к 2018 году.

Ранее Москва выразила обеспокоенность в связи с вступлением в силу соглашения между США и Польшей о размещении на польской территории к 2018 году базы американских ракет-перехватчиков SM-3".

Между тем, Госдепартамент отмечает, что США не отказываются от диалога с Россией в области ПРО.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Источник: rosbalt.ru