Осенний призыв сократили на треть

1 октября начался осенний набор солдат на военную службу

17:35, 10 октября 2011 Общество
b3f00e14fd50590f8eedad70733d93f1.jpg

1 октября начался осенний набор солдат на военную службу. Указ президента РФ, давший старт этой кампании, сегодня публикует "Российская газета".

Главной новостью является значительное - более чем на треть - сокращение призыва. Если минувшей весной военкоматы поставили под ружье почти 219 тысяч человек, то в ближайшие три месяца военную форму примерят менее 136 тысяч парней.

Уменьшение призывных аппетитов в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое связано с приемом в армию контрактников. В перспективе их количество должно сравняться и даже превысить число призывников. Второе - с желанием иметь в войсках здоровых и настроенных на добросовестную службу новобранцев. Утверждать, что по частям разъедутся только фанаты армейской жизни, военные не берутся.

Но в том, что оно постепенно меняется к лучшему в нашем обществе, военные не сомневаются. Это стало особенно заметно после двух "призывных" решений президента.

По поручению Дмитрия Медведева была предоставлена отсрочка от службы выпускникам школ. Летом ею воспользовались более 35 тысяч мальчишек. Тогда же освободили от казармы аспирантов. Хотя правового табу на постановку их в строй еще нет - совместный законопроект минобороны и минобразования сейчас проходит согласование - военные обещают в октябре - декабре не трогать молодых ученых.

И еще одна полезная информация для призывников осени-2011. Замначальника Генштаба Василий Смирнов сказал, что новобранцев, имеющих детей и родителей преклонного возраста, по возможности станут определять на службу рядом с домом.

Источник: Российская газета