Аварийный плавучий док затонул в бухте Диомид во Владивостоке

С 2008 года сооружение было признано

10:56, 10 октября 2011 Происшествия
6b301256109d9502feca588079f42b5c.jpg

Как сообщает на своем сайте РИА Fishnews.ru , по информации капитана Морского порта Владивосток плавучий док № 429 принадлежит индивидуальному предпринимателю, однако его владелец не дает о себе знать, а само сооружение исключено из Государственного судового реестра.

Причал № 2, в районе которого случилось происшествие, принадлежащий ФГУП «Нацрыбресурс» , находился в долгосрочной аренде у ЗАО «Морская судоходная компания «Востоктранссервис», которая установила док №429. для проведения ремонтных работ на судах в 30 м от арендуемого причала в акватории порта.

Еще в конце 2010 года представители Администрации морского порта Владивосток и Госморнадзора заявили о том, что плавучий док № 429 находится в аварийном состоянии. Двумя годами раньше независимым сюрвейер признал док «конструктивно погибшим судном». Поэтому, для предотвращения аварийной ситуации, было принято решение о перестановке дока из района причалов ФГУП «Нацрыбресурс» к судоремонтному заводу для последующей переработки на металлолом.

Однако, ЗАО «МСК «Востоктрансервис» заявило, что объект принадлежит ему и, не подтвердив этот факт документально, тем не менее, стало всячески препятствовать перешвартовке сооружения. В результате вечером 6 октября 2011 г. плавучий док № 429 затонул в бухте Диомид.
Вопросами о том, кто будет отвечать за подъем затонувшего судна и возможный ущерб в результате загрязнения акватории, а также о конкретной причине происшествия, сейчас занимается транспортная прокуратура, сообщает РИА Fishnews.ru.

Источник: РИА Fishnews.ru