«На повестке дня» комитета Думы Владивостока бесплатное дошкольное образование

В Думе города

19:47, 7 октября 2011 Общество
17bc0db3f30b6b4cdfdb2181a73cd520.jpg

В Думе города Владивостока состоялось заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов.
На заседании комитета депутаты рассмотрели проект МПА «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 08.12.2005 № 143 «Об утверждении Положения об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в городе Владивостоке».

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева напомнила, что проект внесен администрацией города и уже неоднократно рассматривался на заседаниях комитета. Проектом предлагается утвердить перечень категорий граждан, дети которых пользуются правом первоочередного и внеочередного получения мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городах Владивостока.

Согласно пояснительной записке к проекту МПА, право на первоочередное получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока имеют дети сотрудников полиции; военнослужащих; из многодетных семей; дети-инвалиды, и дети, один из родителей которых является инвалидом; дети, находящиеся под опекой; дети из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Право на внеочередное получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, согласно проекту, имеют: дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; дети прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ, судей.

В то же время проектом предлагается исключить из перечня льготников одиноких родителей и учащихся матерей.
Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева считает, что в этом случае они так и останутся один на один со своими проблемами. По ее мнению, термин «попавшие в трудную жизненную ситуацию» неконкретен. И многие одинокие родители и учащиеся матери не соберут всех необходимых документов, чтоб получить такой статус и право на внеочередное получение мест в детских дошкольных учреждениях. Поэтому она предложила не исключать из проекта данную категорию граждан.

Депутат Владимир Лобода также считает необходимым предусмотреть в МПА льготное право на получение мест в муниципальных детских садах для детей одиноких родителей и учащихся матерей, иначе может возникнуть социальное напряжение в обществе.

После обсуждения комитет по социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Думе Владивостока принять проект в первом чтении и в дальнейшем продолжить над ним работу.