Пламенная осень началась на Земле Леопарда

WWF помогает бороться с огнем в местах обитания дальневосточного леопарда

18:17, 7 октября 2011 Общество
2b25e7718c9bd64738b7edf4ad60a928.jpg

Со 2-го по 3-е октября по сообщению на сайте горели лесные угодья Хасанского района.

Первый лесной пал в Хасанском районе Приморья был затушен командой добровольных пожарных 2 октября, сразу после объявления пожароопасного периода. Горели охотничьи угодья Хасанской районной общественной организации охотников и рыболовов на площади примерно 180 га. Наибольшую угрозу для мест обитания диких животных представлял огненный вал на западе очага и южный «язык» по фронту пала, а к хутору Ромашка при сильном западном ветре пожар приблизился на 300-400 метров.

«Горит неожиданно рано, по еще местами зеленой траве и только по вине человека, - комментирует итоги этого первого воскресенья октября Александр Сычев, председатель правления охотобщества.

3 октября поступило сообщение о том, что горело дубовое редколесье на Сухановском перевале - от железной дороги в сторону Китая. «Пожар шел по высоким и густым зарослям леспедицы. Пожар был потушен, но выгорело около 16 гектаров прекрасных угодий, где всегда держится косуля», - поясняет Альберт Смирнов, егерь Славянского участка ОООиР.

«По последнему факту поджигатели оставили явные улики: полусгоревшие шпалы, которые горели прямо возле железнодорожного полотна на 159 и 160 километрах ветки Раздольное-Хасан, - говорит Альтаир Тюменев, глава Зарубинского поселения, в территорию ответственности которого входит данный участок. - Шпалы, наваленные кучами после замены на новые, поджигались одновременно в четырех местах через 100-160 метров, и поэтому пожар охватил сразу большую площадь. Такие вещи в полосе отвода железнодорожного пути просто недопустимы».

В течение последних пяти лет WWF России с помощью сторонников Фонда создает на юго-западе Приморья систему предупреждения и тушения пожаров для сохранения и восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Но каждый новый пожароопасный сезон становится испытанием на прочность не только в борьбе с огнем, но и с людской беспечностью и равнодушием. Вcемирный фонд дикой природы(WWF) призывает жителей и гостей Земли Леопарда сделать все возможное для сохранения от пожаров этого уникального уголка планеты. Кстати, сегодня отмечает свое 95-летие старейший заповедник на Дальнем Востоке "Кедровая падь" - один из ареалов обитания дальневосточного леопарда.

Для справки: весной этого года на юго-западе Приморья, в Хасанском районе, было отмечено 8 лесных пожаров по лесному фонду с поражением 310 га. Федеральный заказник «Леопардовый» горел в 15 местах и выгорело около 12 тысяч гектаров. На территории государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь», площадь которого 18 тыс.га, произошло 4 пожара, в результате которых выгорело 707 га заповедных лесных территорий.