Игорь Шувалов развеял налоговый миф

Первый вице-премьер Российского правительства Игорь Шувалов ответил на вопрос жителя Дальнегорска

15:10, 7 октября 2011 Общество
42628630bcc61d8d95fd150755fe16d6.jpg

На встрече с жителями Дальнегорска первый вице-премьер Российского правительства Игорь Шувалов ответил на вопрос жителя города, посетовавшего на то, что, якобы, все налоги уходят в Москву. Эту позицию он высказал на встрече Шувалова, который находится в рабочей поездке по районам края.

Первый вице-премьер с подобной точкой мнения принципиально не согласился. По его мнению, прежде чем так говорить, надо сначала «взять калькулятор» и подсчитать, сколько край собирает денег в виде налогов, а сколько получает средств из федерального центра на развитие. «И тогда вы убедитесь, что вводите себе в заблуждение, – сказал Шувалов присутствующим на встрече жителям и попросил у первого вице-губернатора Александра Костенко познакомить земляков с некоторыми цифрами. По данным краевой администрации, бюджет Приморья в 2011 году составляет 106 млрд рублей, доля федеральных средств – 47 млрд рублей. А отдает край в российскую казну лишь чуть более 10% от своих налоговых сборов, оставляя остальное себе.

«В целом по всем инвестиционным, социальным программам и собираемым в Приморском крае налогам, видно, что регион не донор. Поэтому то, что вы услышали – это миф, - сказал дальнегорцам Игорь Шувалов и напомнил о целевых федеральных программах, которые действуют в Дальневосточном регионе и Приморском крае.

«Работает федеральная программа развития Владивостока, как центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вводятся в строй десятки новых объектов, заработает Дальневосточный федеральный университет, - перечислял Шувалов, - свое место у Приморья будет и в «Стратегии 2020». При этом федеральный Центр начал разработку еще одной целевой программы».

Первый вице-премьер отметил, что как раз для ее подготовки он и прибыл в Приморский край. «Не говорите, что вы удалены от мира, - подчеркнул Игорь Шувалов, - Приморье и Дальний Восток – это не окраина, а начало большой страны».

Источник: Евгений Сидоров