В Приморском крае начался осенний пожароопасный период

Причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением

13:43, 7 октября 2011 Происшествия
fc19b14f4b9695132f6af1d4a8cd48a2.jpg

По данным спутникового мониторинга Владивостокского филиала приема и обработки космической информации МЧС России, в Приморском крае отмечается увеличение тепловых аномалий. В это время года на территории края возрастает вероятность возникновения природных пожаров, возникших вследствие пала сухой травы.

Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности:

своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;

у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;

обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке;

на территориях дачных и садовых участков, запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Для любителей отдыха на природе напоминаем:

разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках;

по окончании мероприятий тщательно залейте костер водой, не оставляя при этом тлеющих углей; при отсутствии воды засыпьте костер песком (землей);

разведение костров запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос.

Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.

Другой причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками при посещении лесных массивов. К этим причинам относятся: незатушенный костер, непотушенная сигарета, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан незамедлительно сообщить об этом по телефону 010 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встречать прибывающие подразделения пожарной охраны.

По возможности примите меры по эвакуации людей и тушению пожара.