ФСКН: промышленная конопля остановит наркотическую

Виктор Иванов рассказал, что с гектара промышленной конопли можно собрать 7 тонн целлюлозы

12:54, 7 октября 2011 Общество
7797c9e454771b3cbe3c269932d5bee0.jpg

ФСКН предлагает поддержать российское сельское хозяйство при помощи конопли.

В ведомстве отмечают, что сорта конопли, не являющиеся наркотическими, никакого вреда здоровью не причинят. А ее выращивание в промышленных масштабах поспособствует снижению наркомании. Подробнее об этой инициативе в эфире "Утра России" рассказал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

"В Советском Союзе выращивалось порядка 1 миллиона гектаров конопли, и наркомании такой не было. Сейчас площади выращивания конопли составляет приблизительно тысячу гектаров", - сказал Иванов. Он пояснил, что сегодня нераспаханные земли сельскохозяйственного назначения (а их порядка 400 миллионов гектаров) на 10-15 процентов зарастают коноплей, содержащей наркотическое вещество.

"Мы уничтожаем порядка 50 тысяч гектаров ежегодно, но через год опять эти же тысячи гектаров порастают коноплей", - рассказал глава ФСКН. По его словам, отличить наркотическую коноплю от безвредной на глаз невозможно. Но та, что не содержит наркотического вещества, генетически более сильная - там, где она будет высажена, она не позволит разрастаться своим наркосодержащим сородичам.

Виктор Иванов рассказал, что с гектара промышленной конопли можно собрать 7 тонн целлюлозы, а с гектара наркотической - полтонны марихуаны. "Сами промышленники будут заинтересованы в том, чтобы там не было наркосодержащих растений. Потому что прибыльность от выращивания промышленной конопли очень большая", - отметил Иванов.

ФСКН также предлагает ввести уголовное наказание для тех, кто употребляет марихуану. "Принято решение для того, чтобы в России создать механизм побуждения наркозависимых людей к освобождению от зависимости. Не в логике того, чтобы наказать и посадить наркомана, а в том, чтобы в судебном порядке предложить ему выбор - как в нормальном демократическом государстве: либо лечиться, либо в колонию", - рассказал директор ФСКН.

По его словам, опыт показывает, что большинство выбирает именно лечение. Если наркозависимый совершил какое-либо нетяжкое преступление, то ему должна быть предоставлена возможность пройти лечение, уверен Иванов. "Ведь сегодня все эти кражи мобильных телефонов и дамских сумочек практически на сто процентов совершают наркопотребители, чтобы получить средства на дозу", - заключил он.

Источник: vesti.ru