Игорь Шувалов: Светлогорье и Дальнегорск получат поддержку как моногорода

Первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов

11:20, 7 октября 2011 Общество
8c5820ed34f2bfc1074deac54ec20415.jpg

Первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов в ходе рабочего визита посетил градообразующее предприятие Дальнегорска «БОР». На встрече с коллективом одной из самых обсуждаемых тем стала задолженность по заработной плате. Шувалов поддержал рабочих, которые пресекли попытки руководителей предприятия называть ему завышенную среднемесячную зарплату на Боре. Рабочие сообщили первому зампреду Правительства, что получают не более 12 тысяч рублей в месяц. Кроме того, они подробно рассказали о других проблемах предприятия, таких как необходимость технического перевооружения и о нехватке сырья.

- Эта ситуация мне очень знакома и похожа на ту, которую мы решали зимой в Светлогорье, - заявил на встрече с коллективом первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов. - Тогда на предприятии даже пришлось сменить руководство и собственника. В случае «Бора» проблему надо решать комплексно вместе с губернатором и муниципальными властями Дальнегорска.

Руководство предприятия в ответ на претензии коллектива пыталось объяснить тяжелое положение «Бора» низкой экспортной стоимостью сырья. Игорь Шувалов выразил недоумение по поводу того, что в составе учредителей «Бора» присутствуют иностранные компании.

- Это лишает предприятие прозрачности и дает почву для финансовых махинаций, - заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов. - В этой ситуации работникам нужна государственная защита. И мы можем это сделать вместе с трудовой инспекцией и прокуратурой. Если собственник не может эффективно решать проблем предприятия, то ему необходимо прибегнуть к помощи других акционеров либо выйти из бизнеса.

Как заявил Игорь Шувалов, по программе поддержки моногородов в следующем году финансовая помощь будет оказана 50 городам, из которых два приморских. Дальнегорск в их числе.
- Правительство поддержит Дальнегорск в рамках программ по развитию малого и среднего предпринимательства, а так же выделит дополнительные средства на финансирование программ по модернизации ЖКХ, - сообщил на встрече Игорь Шувалов.